互动交流
统计违法违纪行为投诉举报制度

    

 

 

芜统201667

关于印发《芜湖市统计局统计违法违纪

行为投诉举报制度》的通知

各县、区统计局,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区经济(贸易)发展局,局机关各科室、普查中心:

现将《芜湖市统计局统计违法违纪行为投诉举报制度》印发给你们,请认真遵照执行

                                          芜湖市统计局

                                2016年12月13日


芜湖市统计局统计违法违纪行为投诉举报制度

为进一步加强统计监督,维护统计工作秩序,及时查处统计违法违纪案件,确保统计数据的真实性、准确性和及时性,根据统计法律法规,特制定本制度。

公民、法人或者其他组织(以下简称举报人)发现下列问题,可以采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向芜湖市统计局进行投诉举报:

(一)统计违法违纪行为:包括《中华人民共和国统计法》第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条,以及《统计违法违纪行为处分规定》第三条、第四条、第五条、第六条、第八条、第九条相关内容。

(二)政府统计机构工作人员不履行法定职责,行政执法行为违法或不当的。

举报人提出有关统计违法违纪行为事项时,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

、举报的统计违法违纪事项应表明违法主体机构或个人姓名、违法违纪行为发生的时间、地点以及事实的基本情况。

、市统计局在芜湖统计信息网公布举报途径,公开举报电话,以及与举报工作有关的法律、法规、规章,举报事项的处理程序,为举报人反映情况、及时举报提供便利条件。

、局法规教育科负责统计违法违纪行为投诉举报的受理和办理工作,并指定专人负责,认真处理来信、来电,接待来访,并依法履行下列职责:

(一)受理、接办、交办、转送举报人提出的事项;

(二)承办上级政府统计机构及本级有关部门移交处理的举报事项;

(三)协调处理重要举报事项;

(四)督促检查举报事项的处理;

(五)对下级统计机构的举报工作进行指导。

、局各专业科负责统计违法行为投诉举报的具体承办工作,根据局领导的批示要求,指定专人负责,认真办理交办的具体投诉举报事项,并在规定时限内将办理情况报局法规教育科备案。

、举报事项承办人员应当恪尽职守、秉公办事、查清事实、分清责任、正确指导,及时、恰当、正确处理。在收到举报事项后,能够当场答复是否受理的,应当场答复;不能当场答复的,应当自收到举报事项之日起5工作日内书面告知举报人(举报人姓名或名称、住址不明的除外)。

、举报事项承办人员对属于政府统计机构规定职权范围的举报事项,不得推诿、敷衍、拖延;对不属于政府统计机构职权范围的举报事项,应当向举报人作出具体说明。

、承办科室对受理的投诉举报事项,应积极研究解决措施,明确责任,落实任务,依法处理。举报事项应当自受理之日起60日内办结;对于案情复杂的,经局主要负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日;对于改进建议的举报事项,应当在30日内书面反馈情况,未采纳改进建议的,应当说明理由。

十一、对于涉及范围广、影响大、处理不当将可能造成严重后果的举报问题,应报局党组会议或局务会议研定。

十二、举报人对举报事项处理结果不服的,可以按照《行政复议法》的有关规定,申请行政复议。

十三、实行举报保护制度,对举报人情况应当严格保密,不得将其检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。

十四、对举报事项受(办)理工作中,不履行职责、推诿、敷衍、拖延的有关人员,要通报批评,并根据有关规定对相关责任人给予处分。

十五、各县区统计局应结合实际制定相应的投诉举报制度。

芜湖市统计局                          20161213日印发