统计法规

安徽省统计执法检查程序

【来源:芜湖统计局】  【日期:2011-07-22】  【浏览次数:7070】

第一条  为规范统计行政执法检查行为,明确执法环节和步骤,保障程序公正,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》及有关规定,制定本程序。

第二条  各级政府统计机构要全面推进依法行政,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实现法律效果与社会效果的统一,提高执法效率和规范化水平。

第三条  案件查处工作遵循“公平、公正”的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、适用法律正确、符合法定程序。

第四条  受理涉嫌统计违法行为线索,受案人员应当填写《立案审批表》,报主管领导审批。统计违法案件,必须同时具备下列条件:(一)有明确的行为人(包括公民、法人或其它组织);(二)经初步审查,有统计违法行为;(三)属于管辖范围内。

第五条  对未按时报送统计资料的单位,由县级以上人民政府统计机构发《责令改正通知书》。经催报后仍未按时提供统计资料的,按拒绝提供统计资料处理。

第六条  统计执法检查机关在组织实施统计执法检查前应当先拟定检查方案,明确检查的依据、对象、内容、时间和组织形式等。

第七条  检查前应向被检查对象发《统计执法检查通知书》,告知统计执法检查机关的名称,检查的依据、内容、方式、时间及具体要求等。特殊情况可电话通知。

第八条  检查时,执法人员不得少于两人,并向当事人或者有关人员出示《统计执法检查证》。

第九条  检查应从统计基础工作开始,如实在《现场检查情况登记表》中填写统计人员是否持有《统计从业资格证》、是否按有关规定设置原始记录、统计台账。

第十条  在核实统计资料时,应结合现场勘察,从生产、经营的场所、设施、生产状况等方面来进一步核对统计报表数据。检查与检查事项有关的原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料以及其他相关证明、资料,进入被检查对象运用电子计算机管理的数据录入、处理系统检查有关资料。检查时按统计报表制度规定的指标解释、统计口径范围、计量标准、计算方法来核定结果。《现场检查情况登记表》中的“上报数”应注明出处,“检查数”注明正确的计算方法、依据和材料来源,凡上报数据与检查情况有出入的,均认定为数据质量问题。

第十一条  发现统计资料不真实,可采取取得原件或复制、拍照、录像等措施,统计报表、统计台账、原始记录和凭证、会计资料等书证应为原件。复印件作为证据的,应在复印件首页标注复印件总页数和“所有材料均与原件内容一致”字样以及当事人签名、加盖出具单位的公章、注明日期,并对复印件逐页加盖出具单位的公章。电子报表或其他磁介质材料作为证据的,应转换为纸介质材料、有执法人员签名,并经被检查单位盖章和有关人员签名。

询问当事人和证人,了解问题产生的原因,并当场填写《调查笔录》。调查笔录应客观记录当事人陈述,记录有误或者遗漏的,应当允许被询问人更正或者补充,并要求其在修改处捺指印。被询问人确认笔录无误后,应当在调查笔录上逐页签名或者捺指印。

第十二条  检查结束后,检查人员按要求完整填写《现场检查情况登记表》,被检查单位负责人须在登记表上签名,并加盖单位印章。

第十三条  调查终结,检查人员应填写《案件处理意见审批表》,提出初步处理意见,并将所有证据、调查笔录、相关材料交本行政机关法制机构。法制机构对案件的违法事实、调查程序、处罚依据进行审核,发现证据不全或主要违法事实不清的,应当要求检查人员及时补充有关内容,并提出审核意见,报送主管领导审批。

第十四条  对重大统计违法案件或罚款数额在一万元以上的,要经本级政府统计机构领导班子会议集体研究决定。

第十五条  制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知当事人作出处罚的事实、理由、依据及拟作出的行政处罚决定,并告知当事人依法享有的权利。

第十六条  罚款数额在一万元以上的,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,应当依法组织听证,听取当事人陈述和申辩。口头陈述申辩的,应制作笔录。对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

第十七条  依法应当给予行政处罚的统计违法行为,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定,制作行政处罚决定书,并在处罚决定作出后7日内送达当事人。

第十八条  对有统计违法行为的行政机关公务员及参照公务员管理的人员、行政机关任命的人员应当给予行政处分的,政府统计机构应按照《统计违法违纪案件移送制度》(皖统﹝2009﹞106号)规定,将《案件移送书》与案件证据材料一并送达接受移送的机关。

第十九条  送达统计法律文书必须连同《送达回证》一并使用,由受送达人在《送达回证》上注明收到日期,并签名或者盖章。

第二十条  立案查处的统计违法案件,应当在立案后三个月内处理完毕。因特殊情况需要延长办理期限的,应当报主管领导批准,但延长期不得超过三个月。

第二十一条  统计违法案件处理决定得到完全执行后,统计法制机构填写《结案审批表》,经主管领导审查批准后,予以结案。案件承办人员应当将办案过程中所形成的材料,按照材料齐全、排列有序、装订整齐、便于查阅的原则立卷归档,并填写《卷内文书目录》。

第二十二条  本规定自发布之日起施行。安徽省统计局2001年4月6日发布的《安徽省统计行政执法程序》同时废止。