信息发布

关于做好2014年芜湖市统计从业资格认定和继续教育培训工作的通知

【来源:芜湖统计局】  【日期:2014-05-20】  【浏览次数:5308】

各县、区统计局,江北产业集中区、经济技术开发区,长江大桥综合经济开发区经济(贸易)发展局,本局各科室:

根据省统计局《安徽省统计局办公室关于2014年全省统计从业资格工作的通知》(皖统办〔2014〕10号)文件要求,为做好我市2014年统计从业资格认定和继续教育培训工作,现将有关事项通知如下:

    一、认定培训对象

    1、统计从业资格认定对象:从事统计工作并未取得《统计从业资格证》的统计人员,以及自愿参加培训考试、欲取得统计从业资格的其他人员。

    2、统计继续教育培训对象:已经取得《统计从业资格证》,自愿参加统计继续教育培训的统计人员。

    二、报名时间地点

   1、报名时间: 4月21日—6月30日。

   2、报名地点:由各县、区自行指定。

   三、培训考试认定

    1、培训:四县和有条件的区自行组织,其他区由市局组织。培训时间,统计从业资格为7月—8月;统计继续教育培训为9月下旬—11月下旬。

   2、考试:统计从业资格考试由市局统一组织,于9月21日进行。上午考试科目为《统计基础知识与统计实务》;下午考试科目为《统计法基础知识》。

   3、认定:各县、区在办理统计从业资格考试报名时,要对照统计从业资格申请条件,由申请人填写《统计从业资格申请表》;考试成绩公布后,对符合条件的人员办理认定受理工作,并于10月下旬前将相关资料上报市局。省局将于11月15日前完成认定发证工作。

   4、继续开展统计从业人员网络化继续教育试点工作。具体学习时间、学习内容另行通知。

    四、其他工作要求

   1、加大宣传力度。统计从业资格认定,是依法统计的重要内容,是提升统计队伍素质和统计能力的有效措施,是加强统计基层基础建设不可或缺的一项重要的基础性工作。各县、区统计部门要进一步提高对统计从业资格认定工作重要性和必要性的认识,切实加强对此项工作的组织领导,要结合“联网直报企业统计能力调查表”的调查结果,采取多种有效手段做好宣传和组织报名工作,努力提高统计从业人员持证上岗率。

局机关各科室也要结合工作实际,做好相应的宣传工作。

  2、做好经费保障。根据“省局考培分离的原则”要求,在培训收费项目取消、不得收取除培训教材代购费以外任何其他费用的情况下,各县要合理安排好经费,组织好考前培训工作。

 

芜湖市统计局

2014年4月15日