统计法规

芜湖市统计行政处罚裁量权基准实施办法

【来源:芜湖统计局】  【日期:2015-07-16】  【浏览次数:3976】

芜统〔201528

 

关于印发《芜湖市统计行政处罚裁量权

基准实施办法》的通知

 

各县区统计局,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区经济(贸易)发展局,局机关各科室,普查中心:

《芜湖市统计行政处罚裁量权基准实施办法》已经2015612局长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

芜湖市统计局

2015619

芜湖市统计行政处罚裁量权基准实施办法

 

第一条  为规范统计行政处罚行为,依法保护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国统计法》、《统计从业资格认定办法》等法律法规和《安徽省统计行政处罚裁量权基准制度》,制定本实施办法。

第二条  本办法适用于我市市、县两级人民政府统计机构(以下简称政府统计机构),在本行政区域内依法实施的统计行政处罚。

第三条  本办法所称的统计行政处罚裁量权基准,是指政府统计机构依法实施统计行政处罚时,在法律、法规、规章规定的范围和幅度内,合理确定是否给予行政处罚以及处罚种类、幅度的行政处罚权限。

第四条  实施统计行政处罚,应当遵循合法与适当、公正与公开、处罚与教育相结合的原则,依法维护统计调查对象的合法权益,确保行政处罚裁量权行使的合法性、合理性。

第五条 具体统计行政处罚裁量权阶次标准的选择,应当根据违法事实、性质、情节、社会危害程度以及当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,以及法定从轻、减轻或从重等情形确定,由政府统计机构施行。统计行政处罚裁量权各阶次具体标准详见附件《芜湖市统计行政处罚裁量权基准》。

第六条  统计违法行为人有下列情形之一的,可以在对应阶次范围内依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动报告并如实陈述统计违法行为的;

(二)受他人胁迫实施统计违法行为的;

(三)配合统计行政机关查处统计违法行为有立功表现的;

(四)其他依法应当从轻行政处罚的。

第七条  统计违法行为人有下列情形之一的,应当在对应阶次范围内依法从重行政处罚:

(一)统计违法行为情节恶劣,造成严重后果的;

(二)不听劝阻、继续实施统计违法行为的;

(三)在共同实施统计违法行为中起主要作用的;

(四)多次实施统计违法行为、已受过行政处罚的;

(五)隐匿、销毁违法证据或者有其他妨碍统计执法行为的;

(六)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为情节严重的;

(七)对举报人、证人打击报复的;

(八)违法行为被新闻媒体曝光,社会影响恶劣的;

(九)其他依法应当从重行政处罚的。

第八条  当事人同期有两种以上统计违法行为的,可以分别裁量后合并处罚;但对企事业等单位组织的罚款总额不超过二十万元,对个体经营户的罚款总额不超过一万元。

若当事人提供不真实统计资料的违法行为涉及两项及以上指标数据的,以误差率最高的作为计算罚款的依据。

第九条  政府统计机构应当建立完善信息公开、执法全过程记录、法制审核、集体讨论、评议考核、责任追究等行政处罚裁量权基准配套制度。

第十条  本裁量基准下列用词的涵义:

1应报数额是指当事人按照统计调查制度的规定应当报送的具体数额;差错数额是指当事人违反统计调查制度规定,其实际报送数额与应报数额的差额。

2.某数以上包括本数;某数以下不包括本数。

第十一条  本办法所依据的法律法规若遇修订调整,按修订调整后的法律法规执行。

第十二条 本办法由芜湖市统计局负责解释。

第十三条  本办法自201571日起施行,原《芜湖市统计行政处罚自由裁量基准(暂行)》(芜统〔201170号)同时废止。

附件:芜湖市统计行政处罚裁量权基准