信息发布

芜湖市统计从业资格考试报名人数再创新高

【来源:芜湖统计局】  【日期:2015-08-21】  【浏览次数:6279】

  5月份以来,芜湖市局根据省局的部署和要求,按照大力宣传、严密组织、全力推动、突出重点、加强督查“五部曲”,狠抓2015年统计从业资格考试报名工作。据统计,芜湖市统计从业资格考试报名人数近2000人,未持证联网直报企业报名率 达94%,创芜湖市统计从业资格考试报名人数历史新高。
  一是大力宣传。报名伊始,芜湖市局及时在最具影响的《大江晚报》刊发公告,告知报名方式、报名对象、联系号码、报名条件和免试条件。印制统计从业资格考试报名提示单2000余份,下发到未持证的联网直报企业,宣传国家统计局对联网直报企业的持证统计的政策规定和省局统计从业资格相关工作要求。市局还在内外网上发布统计从业资格报名的相关信息
  二是严密组织。省局会议召开后,市局立即召集各县区统计部门主要领导、分管领导、具体办事人员召开会议,传达省局会议精神,对全市2015年统计从业资格考试工作进行部署,明确工作任务、强调工作重点、区分工作职责、提出工作要求。梳理全市联网直报企业和企业统计从人员持证情况,分专业建立未持证人员信息台账,牢牢锁定有效目标人群开展工作。
  三是全力推动。5月份以来,市局坚持每月以书面形式对各县区报名进展情况进行通报,从7月起实行一周一报,对工作落后的县区,通报到县区政府分管领导,并下发整改通知单。市局结合各专业执法检查,把联网直报企业持证情况列入检查首要任务,加大政策宣传同时,督促企业参加报名。
  四是强化督查。针对个别报名工作滞后的县区,由市局分管领导带队上门开展专项督查,了解报名滞后原因,分析存在问题症结,帮助理清工作思路,强化工作推进举措。明确时间表,并与所在县区政府分管领导沟通,加大督办力度。
  五是协调联动。各县区局针对商贸、餐饮等企业持证率较低的现状,充分发挥部门统计联动机制作用,协调行业主管部门参与配合,督促相关企业安排从业人员及时报名参考。各县区局安排机关和一线统计业务人员,逐企逐户上门宣传统计法律法规,现场办理报名登记手续。