信息发布

芜湖市局精准施策强化统计员业务技能培训

【来源:芜湖统计局】  【日期:2016-02-03】  【浏览次数:12614】

  芜湖市局把加强县、乡统计人员培训作为落实省政府“三个规范”,夯实统计基层基础的重要抓手,精准施策着力提升一线统计人员专业技能和业务知识水平。
  一是建立统计业务技能培训长效机制。认真总结连续举办全市乡级首席统计员和辅助统计员集中培训的成功经验,探索制定以统计岗位知识为核心的全员培训规划,推动市、县两级统计部门有步骤按计划实施。
  二是建立全市统计培训教员人才库。以市局专业科室负责人为主体,以部分县区局业务骨干为补充,并精选2-3名高校教师,组建一支覆盖现有全部统计应用专业的培训教员人才库,在满足市局集中开展培训需求的同时,为各县区局分级开展统计业务培训提供充足的师资保障。
  三是加大岗位应知应会知识培训力度。以国家局培训中心编制的《乡镇统计人员岗位基础知识》读本为教材,在督促乡镇统计员抓好自学的同时,由市局结合日常业务工作和年度培训计划,适时组织开展重点内容和重点章节的集中培训。与此同时,积极组织县区局业务骨干,有序参加全国统计系统专业知识基础(提高)培训班学习。
  四是探索开展统计干部业务能力拓展培训。积极向市组织、人社和财政等主管部门汇报争取,探索采取与知名高校联合办班的形式,开展全市统计系统业务能力拓展培训,不断提升全市统计干部专业技能和业务知识水平。