统计法规

芜湖市统计执法 “双随机”抽查实施方案

【来源:芜湖统计局】  【日期:2016-05-26】  【浏览次数:2939】

芜统法〔2016〕49号

 

关于印发《芜湖市统计执法“双随机”抽查实施方案》的通知

 

各县、区统计局,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区经贸(经济)发展局,本局各科室:

根据《芜湖市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(芜政办〔2016〕4号)要求,现将《芜湖市统计执法 “双随机”抽查实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真遵照执行。

 

芜湖市统计局

2016年5月24日

 

芜湖市统计执法 “双随机”抽查实施方案

 

为进一步规范统计执法行为,根据《芜湖市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(芜政办〔2016〕4号)和《安徽省统计执法“双随机”抽查暂行办法》,特制定本实施方案。

一、抽查基本原则

1.坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

2.坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

3.坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光统计执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

4.坚持协同推进。实施科室联动,形成统一的监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

5.坚持本地回避。县区检查人员根据检查单位所属区域对本辖区内检查对象进行回避。

6.坚持可重复检查。对投诉举报多、列入数据异常次数多或有严重违法违规记录等情况的县区或市场主体可多次重复检查。

二、抽查事项清单

依据《统计法》、《统计法实施细则》及各类普查条例等赋予的统计执法检查职责,采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查:

(一)依法提供统计资料情况,包括内网IP报数、重复IP报数、修改值较大、修改率较高、整数修改、反复修改、集中修改、数据匹配性较差、当月数据增幅(减幅)异常等;
    (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

(三)依法为履行法定填报职责提供保障情况;

(四)依法配合统计调查和统计监督情况。

三、抽查工作机制

1.建立检查对象随机抽取制度。根据随机抽查事项清单,依托统计联网直报平台将统计执法检查领域和范围内的调查对象作为抽取执法检查对象的抽样框,由相关业务科室(工业能源科、投资科、服务业科、贸外科、社会科)通过计算机程序,在联网直报平台中采取随机抽取方式,选取所属专业的检查对象。全国经济普查、全国人口普查和全国农业普查等重大国情国力调查和R&D资源清查、投入产出调查等重点统计调查的统计执法检查随机抽取办法,按照国家统计局和省统计局相关规定执行。

2.建立统计执法人员随机选定制度。县区参加统计执法的人员由局法规教育科,根据执法检查任务需要从全市统计执法骨干人员库中随机进行抽取,并在坚持“本地回避”原则的前提下进行随机配对组合。

四、抽查职责分工

1.专业科。确定异常数据界定标准,监测本专业异动数据;依托联网直报平台随机抽取本专业检查对象。按月提出执法检查计划安排,派员带队组织开展执法检查,指导撰写执法检查情况通报(报告),负责本专业统计违法案件的查处等。

2.法规科。负责“双随机”抽查工作的组织、协调和实施,监督检查结果的运用。对市级统计执法骨干人员库进行日常维护,根据执法检查任务需要随机抽取检查人员。组织开展全市统计执法人员业务培训,对立案查处的统计违法案件查处工作进行法制审查,撰写全市统计执法“双随机”抽查总结报告等。

3.县区统计局。制定本县、区统计执法检查 “双随机”抽查办法,向市局推荐统计执法骨干人员;配合完成市局开展“双随机”抽查和执法检查,并及时落实整改本县、区抽查中发现的问题。

4. 执法人员。执法人员负责严格按照《统计法》、《统计执法检查规定》开展执法检查,规范填写统计执法法律文书,认真做好行政处罚案卷归档,并及时撰写检查报告。

5. 纪检监察。对“双随机”抽查过程进行全程监督。

五、抽查结果运用

对随机抽查中发现的统计违法行为,依法立案予以查处,严格执行统计法律、法规和《芜湖市统计行政处罚裁量权基准》。符合《国家统计局统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,应在指定信息公示平台上予以公示。严格落实《芜湖市统计局主要统计指标数据质量审核评估办法》,将抽查结果作为评估各县区数据质量的重要参考依据。对抽查发现的数据上弄虚作假问题,将依法依规依纪严肃追究相关单位、人员、主管领导等的责任,同时,依照《安徽省政府统计系统统计数据质量责任追究办法》,追究统计部门相关人员相关责任。

六、工作要求

推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各县、区局和市局各业务科室要高度重视,加强对随机抽查工作的指导和督促,切实把随机抽查监管落到实处。进一步增强责任意识,切实依法履行法定监管职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管。加大宣传力度,加强培训,引导统计执法人员转变执法理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高执法监管能力。