统计法规

芜湖市局修订制度进一步规范统计调查基层单位档案管理工作

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-04-17】  【浏览次数:5436】

    科学、规范的档案管理工作是夯实统计基层基础,提高源头数据质量的重要手段。近日,市局根据相关法律法规的变化要求,对2014年出台的各专业统计资料档案盒目录内容进行修订,下发《芜湖市统计调查基层单位统计资料档案盒目录内容》的通知,进一步规范统计调查基层单位档案管理,为统计工作走上更加科学化、制度化、规范化轨道奠定基础。
  一是明确归档目录。在下发的通知中,明确要求统计档案资料必须齐全、真实、准确。列出了各专业共有资料和工业、能源、投资、房地产开发、建筑、贸易、服务、劳动工资、科技九个分专业资料的归档参考目录,要求根据参考目录建档,确保统计资料的真实性和完整性。
  二是强化督查指导。制度要求各县区统计部门加强对统计档案工作的组织领导,督促统计调查对象抓好落实。市局相关人员在进行统计执法检查和业务核查时也将重点查阅基层单位统计档案内容。
  三是加强业务培训。将统计资料档案盒制度纳入对基层单位业务培训内容中,提高基层单位档案管理人员队伍素质和档案管理工作水平,为进一步规范档案工作打下基础。