统计法规

芜湖市统计局四项举措推进统计法治工作

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-05-27】  【浏览次数:11719】
    2017年是“七五”法治宣传教育工作推进年,为进一步规范统计行政行为,扎实推进全市统计法治工作进程,芜湖市统计局以“七五”普法为契机,制定并下发了2017年全市统计法治工作要点。从推进统计依法行政、开展统计法治宣传、优化统计行政执法、夯实统计法治基础四个方面提出明确要求,为统计法治工作,为统计改革、统计发展和统计服务提供强有力的法律保障。
    一、加强领导,推进统计依法行政。全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,着力加强对依法行政工作的组织领导。建立健全统计法治监督的制度规范,确保无重大统计行政违法行为。全面开展合法性审查工作,强化规范性文件监督管理。
    二、加强保障,开展统计法治宣传。扎实开展“七五”法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”普法责任制。加强重点对象的统计普法宣传教育,增强统计普法的针对性;创新普法方式方法和载体,提高统计普法的实效性;面向社会公众开展广泛的统计普法宣教,增强统计普法宣传的知晓度。
    三、完善手段,优化统计行政执法。继续保持严惩统计上弄虚作假的高压态势,加大对统计数据波动异常、问题突出的地方、部门和行业的统计执法检查。认真落实《芜湖市统计局违法违纪行为投诉举报制度》,对查实的统计上严重失信企业信息及时进行公示、曝光。
    四、固本强基,夯实统计法治基础。加强统计执法人才队伍建设,加大统计执法检查业务培训。做好信用体系建设“深化规范年”各项工作,探索建立企业统计诚信评价制度和统计从业人员诚信档案。提高统计法治工作质量,完善统计执法程序,规范统计法律文书。落实统计执法检查通报制度,加强重大案件的报告、备案工作。