统计法规

芜湖市统计局进一步加强统计执法检查力度提高数据质量

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-06-22】  【浏览次数:13833】

为进一步提高统计执法检查的针对性和有效性,防范各种统计造假弄虚作假的行为,芜湖市统计局进一步加强统计执法检查的力度,确保统计数据的真实、准确、及时和完整。 2017年市局已下发行政处罚警告1起,向4个县区发放统计数据质量检查情况通报。
    一、落实责任,加强法制宣传。进一步规范行政执法程序,细化岗位职责,落实责任人员,形成制度化、常态化的行政执法工作模式。坚持送法上门,将执法检查与法治宣传相结合,向被检查单位发放统计法律法规宣传资料。
    二、全面指导,深化统计服务。做好业务指导,对于被检查单位数据质量、统计档案等方面存在的不足,提供专业指导,帮助企业进一步完善统计基层基础工作,规范企业统计行为。
    三、建立机制,确保执法成效。建立统计执法通报和反馈机制,对于被检查单位存在的统计违法违规行为,实行“零容忍”,坚决按照《统计法》等法律法规依法查处,并向各县区统计局发送数据质量检查情况通报,同时抄送各县区人民政府,充分发挥震慑和警示作用。