统计法规

无为县统计局认真学习《中华人民共和国统计法实施条例》

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-08-07】  【浏览次数:12295】
    为了迎接《中华人民共和国统计法实施条例》于今年8月1日颁布实施,县统计局于7月31日召开全局工作会议,专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称条例)及《条例》答记者问和国家统计局局长宁吉喆署名文章《努力开创依法统计依法治统新局面》,全局班子成员及股室负责人对所学内容进行了深入讨论。县统计局党组书记、局长王宏森从当前工作实际要求出发,多方面、多角度、深层次地对《条例》及其历史背景进行了解读,并提出三点要求:
    一要强化学习《条例》的主动性。《条例》的出台,对依法治统具有里程碑意义,是党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,是当前一项重大政治任务。要与当前“两学一做”常态化、制度化结合起来,要认真学、主动学,全面领会掌握《条例》的新理、新要求。
    二要强化学习《条例》的实效性。要学以致用,通过《条例》指导和规范统计工作行为,将《条例》要求贯穿于统计数据产生、使用和管理的各个环节,努力提升统计工作能力和水平。
    三要强化学习《条例》的法治性。《条例》的实施,以对我们推进依法统计依法治统,推动统计工作持续健康发展的有力保障,要坚决做好活学活用,广泛宣传,严格执法等方面工作,让《条例》贯彻落实有力。