统计法规

南陵县统计局“三举措”学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-08-17】  【浏览次数:8286】

    《中华人民共和国统计法实施条例》已正式发布,并于2017年8月1日起施行。南陵县统计局立足“早”、“活”、“实”,认真做好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,真正做到学法、守法、用法,

    动员部署“早”。按照国家、省、市统计局《关于认真学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》要求,南陵县统计局立即召开党组会议进行学习研究、部署谋划,结合本县实际,印发了南陵县统计局《关于认真学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》。召开了《中华人民共和国统计法实施条例》专题学习会议,就《条例》的出台背景、重大意义、主要内容进行了详细学习,并就《条例》包含的新理念、新规定、新要求进行了重点解读。

    学习宣传“活”。为切实增强学习宣传效果,南陵县统计局创新形式,丰富内容,积极开展灵活多样的学习宣传活动。在采取举办培训班和法制讲座、召开专题学习会、开展座谈研讨等传统方法形式基础上,注重利用宣传栏、政务网站、QQ、微信等网络新媒体,结合“两学一做” 学习教育常态化制度化工作,结合我县普法规划及年度普法计划,结合统计开放日、“12·4”宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要节点,广泛深入地开展《条例》的学习宣讲活动。

    遵守执行“实”。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。南陵县统计局要求全县统计部门和统计人员将学习贯彻《条例》作为一项长期性的工作来抓,严格遵守《条例》,依法履行职责,强化管理,规范调查,加大统计执法力度,自觉维护《条例》的权威,努力提升依法统计的能力和水平,不断深化统计管理体制改革,切实提高统计数据真实性。