统计法规

南陵县弋江镇扎实推进统计站规范化建设

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-11-09】  【浏览次数:19721】

    乡镇统计站规范化建设,既是当前经济社会发展的需要,也是从源头上提高统计数据质量的重要抓手。近年来,南陵县弋江镇统计站不断夯实全镇统计基础,扎实推进全镇统计基础工作规范化。

    一、加强组织领导,稳定统计队伍

    弋江镇拥有39家规模以上工业企业,12家限额以上商贸服务业企业,4000多户个体户,统计工作任务较重。镇党委政府高度重视,任命镇党委委员为分管领导,配备1名首席统计员和5名辅助统计员(均为大专学历,其中3名为经济师)。统计站人员均为专职,且不允许随意调动,基本杜绝了因人员变动导致统计工作不能衔接的情况。

    二、健全管理制度,强化统计法制

    弋江镇健全乡镇统计站工作制度、统计员岗位制度、档案资料管理制度、统计保密制度等各项制度,实行制度上墙、分工上墙。统计员分工不分家,遇到专项调查和大型普查时服从统一管理。近年来有效查处了卓创高新材料有限公司等3起统计违法违规行为,促进镇统计工作逐步规范化、制度化、法制化。

    三、增加资金投入,完善硬件建设

    弋江镇不仅把统计工作的各项经费列入财政预算,还对“四上”企业统计员给予工作补助,对企业实行年度考核,根据考核结果给予企业统计人员每年200元至500元的奖励,仅此一项补助及考核奖励,每年投入资金8万元左右。同时加大硬件投入,为统计站配备了2间办公室,1间库房,6台电脑,1台打印机,1部电话,2台空调,4个档案柜。

    四、加强基层建设,充实统计力量

    弋江镇率先在村(居)委会、“四上”企业建立了统计调查队伍,负责本辖区、本单位的调查任务。目前,全镇51家“四上”企业都配备了专职统计员,形成了树根型统计队伍网络,实现了统计数据全面有效收集。