统计信息

今年以来我市限上零售额运行趋势简析

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-12-29】  【浏览次数:1264】

今年以来,我市限额以上商贸单位零售额(以下简称限上零售额)增势总体平稳,但受上年网上零售额快速增长、全市零售额基数较高等因素影响,全市限上零售额增速稳中回落,面临一定的下行压力。

1、限上零售额增速稳中回落今年年初至8月份,全市限上零售额增速保持在12.4%至13.8%之间,步入9月份以后,增速回落至11.7%,前10个月增速进一步放缓至11.4%。据初步统计,前11个月我市限上零售额增长11.2%,延续9月份以来的回落走势,总体增速放缓。从今年以来我市限上零售额逐月累计增速居全省各市位次来看,一季度、上半年、前三季度分别居全省第7、10和10位,预计前11个月居全省第11位,位次总体平稳、但有下行压力。

 

2、网上零售额增速高位回稳今年前10个月,全市限上网上零售额同比增长29.8%,增速高于全市限上零售额增速18.4个百分点,仍然保持相对较快的增长态势,但增速比去年同期回落68个百分点,且年初以来其增速总体呈高位回稳的走势。预计今年前11个月全市限上网上零售额增长25.6%,增速延续年初以来的回稳走势。近年来,我市以三只松鼠为代表的网上零售业态迅猛发展,全市网上零售额总量自2016年以来持续居全省之首,增速领跑全省,但随着同期全市网上零售额爆发式增长,其当期增速呈现高位回落的基本运行态势。

 

 

 

 

 

 

3、实体零售业态零售额增长较慢今年以来,实体零售业企业受互联网零售冲击,同时随着店铺租金及人力成本上升、市场消费结构和消费习惯转变等因素影响,发展缓慢。前10个月,限额以上批发零售企业中以欧尚、沃尔玛、大润发等为代表的超级市场零售业零售额同比下降5.1%(全口径增速,下同),以华亿、金鹰、新百等为代表的百货零售业零售额仅增长4.1%。预计前11个月和全年全市实体零售业零售额仍将保持相对低迷的运行走势。

4、县区限上零售额增速分化明显今年以来,全市各县区限上零售额总体运行平稳,但县区间差异较大。传统实体零售业聚集区镜湖区限上零售额增速不快,一季度、上半年、前三季度分别增长1.9%1.4%1.8%,持续居各县区末位;弋江区受三只松鼠零售额增速高位回稳影响,一季度、上半年、前三季度分别增长46.6%44.6%31.6%,增速呈逐步回落的态势,但仍居全市各县区首位。此外,今年以来鸠江区、三山区、繁昌县、无为县限上零售额增速相对不快,经开区、芜湖县、南陵县增速靠前。

今年以来分县区限上零售额增速(单位:%

 

一季度

上半年

前三季度

1-11

限上零售额占全市比重(%

  

13.4

12.7

11.7

11.2

100.0

#无为县

8.7

11.0

11.9

13.5

7.6

芜湖县

17.1

13.3

17.8

18.3

3.2

繁昌县

6.9

11.5

13.0

13.8

5.4

南陵县

13.8

14.7

15.4

15.6

3.9

镜湖区

1.9

1.4

1.8

2.6

30.5

弋江区

46.6

44.6

31.6

22.1

14.5

鸠江区

8.8

11.5

11.7

11.8

25.8

三山区

8.9

9.0

12.2

13.2

2.7

经开区

25.2

24.4

20.7

21.6

6.2

当前全年即将收官,各县区应进一步加强对限上零售额走势的分析和研判,重点围绕辖区内重点零售企业开展数据摸排和预测,确保统计数据真实可靠,切实做到应统尽统。针对网上零售业态增速高位回稳、实体零售业态走势相对较缓等问题,各县区要进一步加大相关企业招商引资力度,着力培育现有企业做大做强,认真摸排辖区内符合条件的新增企业,并按要求做好申报纳统等工作。