统计法规

芜湖市统计局“四项措施”加强统计“双随机”抽查工作

【来源:芜湖统计局】  【日期:2018-01-03】  【浏览次数:12796】
    为深入贯彻落实安徽省两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和《安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》精神,完善统计执法“双随机”抽查制度,日前,芜湖市统计局结合当地统计工作实际,印发了《统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,为全面落实统计执法“双随机”抽查工作奠定了坚实基础。
  一是全面推进“双随机”抽查。对重大国情国力普查、重大国家统计调查、国家常规统计调查、部门统计调查、地方统计调查开展的统计执法检查进行随机抽查。
  二是强化检查对象名录库和执法检查人员名录库建设。明确检查对象名录库的纳入范围和标准,建立了“随机抽查事项清单”;统计执法检查人员名录库以统计执法骨干人才库为基础适时进行充实补充,实行动态管理。
  三是严格按照抽查程序组织实施。对每一专业以镇(街道、公共服务中心、园区)为抽查对象的、以调查对象为抽查对象的,2年内对抽查对象已检查过的专业不再重复抽查,但抽查过的若发现有统计违法行为的可随时进行“回头看”,对违法案件的立案查处和对违法举报线索的核实按照有关规定执行。
  四是依法公开和运用抽查结果。市局依照市委、市政府要求和有关规定,以适当方式通报抽查结果。对随机抽查中发现的统计违法行为,严格依照统计法律法规有关规定立案查处。