统计信息

全年农业生产形势分析

【来源:芜湖统计局】  【日期:2018-02-02】  【浏览次数:4246】

2017年,全市各级在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央1号文件以及党的十九大会议精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,积极加快农业科技创新,稳定发展粮食生产,全面落实各项强农、惠农政策,全市农业经济保持了平稳发展势头。

一、农业综合实力稳步增长

2017年,全市实现农林牧渔业增加值150.6亿元,增长3.8%(按可比价计算),增速比上年加快0.6个百分点。其中,农业增加值64.5亿元,增长5.5%;林业增加值9.9亿元,增长5.5%;牧业增加值23.5亿元,增长3.0%;渔业增加值31.7亿元,增长2.5%;农林牧渔服务业增加值20.9亿元,下降2.7%

分区域看,除个别市辖区由于城市化进程加快导致农业生产有所下滑外,大部分县、区农业生产基本保持增长态势。(参见下表)

2017年全市及各县区农林牧渔业增加值

 

增加值

(万元)

增幅

%

全市:

1505808

3.8

  镜湖区

24807

-1.4

  弋江区

31509

1.2

  鸠江区

185969

4.1

  三山区

54365

0.8

 经济技术开发区 

9425

3.1

 长江大桥开发区

4177

-7.1

   无为县

559476

4.2

  芜湖县

206341

2.9

  繁昌县

101040

4

  南陵县

328699

4.3

二、农业生产的主要特点

1、粮食生产企稳增长。今年,全市各级党委和政府高度重视粮食安全,充分维护农民种粮积极性,积极推广以科技下乡等为内容的农业科技服务体系,加之没有大的自然灾害,从而扭转了上年粮食生产下滑的态势。2017年,全市粮食播种面积318.7万亩,增长1.6%;亩产439公斤,比上年增长1公斤;总产量139.9万吨,增产2.6万吨,增长1.9%。其中,小麦播种面积46.5万亩,增长8.9%;产量14万吨,增长9.5%;水稻种植面积241.5万亩,增长0.07%;产量114.6万吨,增长1.0%。

2、棉花和油料生产持续下滑。近年来,由于棉花价格持续低迷,收购和加工企业出现严重亏损,棉价得不到保障,棉农积极性严重受挫。同样,油菜籽生产由于受制生产工序相对复杂,以及比较效益较低等因素的影响,生产也呈逐年下滑态势。2017年,全市棉花播种面积41.1万亩,下降1.5%;产量(折皮)3.4万吨,下降1.0%。油菜籽播种面积47.3万亩,下降19.0%;总产8.8万吨,下降21.0%;亩产186公斤,减产4公斤,下降2.5%。农业大县无为由于其东部比较肥沃的地块油菜籽种植面积的减少,导致其全县单产水平大幅下降,从而也拉低了全市单产水平。

3、蔬菜生产能力整体提升。随着人们的膳食结构的改善,市场对蔬菜的需求不断走高,加之种植技术的日益完善,日光温室、塑料大棚等设施蔬菜生产基地发展势头好,反季节蔬菜、有机蔬菜、无公害蔬菜等种植面积不断增加。全年,蔬菜种植面积97.7万亩,增长0.3%;蔬菜总产量161.2万吨,增长0.8%,其主要品种,叶菜类和白菜类分别播种1.8万亩和1.5万亩,产量为30.8万吨和26.0万吨,有效地保证了市场供应。

4、养殖业生产稳中有升。今年以来,虽然生猪价格有所回落,但由于饲料价格成本较低,养殖业盈利空间依然较大,养殖户生产积极性依旧较高,全市畜牧业生产保持稳中有升的态势。全年,肉类总产量16.9万吨,增长1.7%。其中,猪肉7.2万吨,增长0.3%;牛肉0.4万吨,下降5.8%;羊肉596吨,增长2.1%;禽肉9.1万吨,增长1.1%。生猪累计出栏84万头,增长0.3%; 年末存栏43.2万头,下降2.2%。家禽累计出栏5695万只,增长1.7%;年末存栏1577万只,下降2.6%;禽蛋产量9.0万吨,增长1.9%。期末大牲畜存栏量2.0万头,下降51.6%;其中肉用牛1.9万头。

据渔政部门统计,今年全市渔业生产保持稳定发展,水产品总产量17.5万吨,比上年增长1.2%。其中鱼类产量12.9万吨,增长1.6%

三、存在的问题

农业生产在很大程度上还是靠天吃饭,仍存在着自然风险。近年来,我市时常遭遇不利气候的影响,同时种植业生产还经常受病虫害的侵扰,农业生产面临的自然风险较大,如:去年下半年秋粮收获季节遭受了持续低温多雨的天气,一方面影响了秋粮的收割,增加了农业生产成本,另一方面,延迟了秋种的适时开展,影响后续农作物的生长。

四、几点建议

对今后全市农业发展,拟提以下几点建议:

1、继续加大农村基础设施建设。加大对农田基础设施和生态环境的投入力度,改善农业生产条件,增强防御自然灾害能力,为农作物生产丰收、增产提供有力保障。要继续加大农田水利建设,逐步提高农业生产抵御自然灾害的能力,增加旱涝保收面积,改善生产条件。

2、加强宏观调控力度。加大对主要农产品价格的保护力度,坚持政府对农产品市场运行的必要干预,平抑农产品价格剧烈波动;加强对农资价格的监管,尤其加强种子、化肥、农药等农业生产资料市场的监督检查力度,避免农资价格上涨抵消农民实惠。

3、稳定发展粮食生产。大力开展粮食高产增效创建工作,将有限的土地相对集中流转给专业大户、家庭农场、农民合作社,促进大面积平衡增产。同时,加大农业金融、保险和财政资金等方面对新型农业经营主体的扶持力度,完善专业化、社会化服务,不断培育壮大新型规模经营主体。

4、加快推进农业产业化经营。各级财政要增加农业产业化专项资金,继续完善农业产业化发展的税收、金融等支持政策,加快农业产业化经营组织的培育。要逐步建立龙头企业监督约束机制,进一步创新利益联结方式,积极引导农民以资金、技术、劳动力等生产要素入股,通过多种形式的联合与合作,与龙头企业形成更加稳定的利益联结关系,使农民分享产业化经营带来的收益。