信息发布

芜湖市局四举措做好农村统计年定报工作

【来源:芜湖统计局】  【日期:2018-02-06】  【浏览次数:3692】
    为全力做好2017年农村统计年报和2018年农村统计定报工作,芜湖市局从四方面加强布置和指导。
    一、加强学习,全面部署。芜湖市局组织人员认真学习了国家局和省局全年农村统计有关会议和文件精神,客观分析了当前农村统计工作面临的新形势和新问题,强化工作领导,明确责任分工,提前谋划,统筹兼顾,对全市农村统计年、定报工作进行了全面部署。
    二、严格执行报表制度,规范操作流程。要求各县区严格执行农村统计报表制度,规范做好各步骤各环节统计工作,要认真研究报表结构,深入理解指标内涵,严格按照规定的表式和上报时间及时上报,确保全市农村统计调查工作的科学化、规范化、制度化。
    三、强化评估审核,确保数据质量。重点关注年报数据之间的逻辑关系及与上年的比较,把手工初审与计算机审核结合起来,并在加强调查研究和部门沟通协调的基础上,全面掌握农业生产形势,客观科学地对数据进行评估和修正,做到数出有据,数出有源,以确保数据质量。
    四、加强督查指导,做好工作总结。市局通过QQ群和电话等方式及时发布指导信息,加强与县区的沟通交流,做好年报实施中的问题解答,此外,对年报工作中存在的问题和取得的经验,进行了梳理总结,为来年的工作打好基础。