统计法规

芜湖市开展深化统计管理体制改革专项督察工作

【来源:芜湖统计局】  【日期:2018-11-16】  【浏览次数:4787】

为贯彻落实中央、省委深化统计管理体制改革有关重要文件精神,根据市委全面深化改革领导小组办公室《芜湖市2018年重点改革项目督察总体方案》要求,芜湖市局近期组织开展深化统计管理体制改革专项督察工作。
    本次督察的主要内容是中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》,省委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议实施细则》和市委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》的贯彻落实情况;各县区出台深化统计管理体制改革有关文件情况;中央、省委和市委关于深化统计管理体制改革有关文件学习传达情况及第四次全国经济普查工作情况。

本次专项督察组成5个督察组,由市统计局领导带队,工作成员从市统计局相关科室抽调,分头到各县(区)、开发区召开座谈会,宣讲中央和省、市委有关文件精神,听取关于贯彻落实中央、省委和市委六个文件的情况、经济普查工作开展情况汇报,查阅资料,填写督察表;实地查看经济普查工作落实情况、乡镇统计基础工作。

本次专项督察覆盖全市所有县区,实地查看11个乡镇(街道)和11个普查小区。对督察中发现的问题现场指导,提高基层基础工作规范化水平,推进第四次全国经济普查工作顺利开展。