统计信息

投资持续扩大 发展行稳致远—新中国成立七十周年芜湖社会经济发展成就系列分析之二

【来源:芜湖统计局】  【日期:2019-09-26】  【浏览次数:601】

新中国成立70年来,全市人民始终紧跟时代步伐,奋力推动产业发展和城市建设投资规模不断扩大,投资质量持续提高,对经济社会持续健康发展和人民生活水平提高发挥了关键作用。党的十八大以来,在市委、市政府正确领导下,固定资产投资补短板、强弱项、增动能作用更加明显,结构更加优化,质量更加提高,为全面建成小康社会打下了更加坚实的基础。

一、投资持续快速增长,经济驱动作用增强从我市看,19522018年,全市固定资产投资年均增长16.9%,大体经历了三个发展阶段。第一阶段,为建国初期,19521978年,由于经济基础十分薄弱,投资重点是恢复经济所必需的基本建设,全市投资年均增长8.6%,建成一批工业发展必需的玻璃、冶炼、化工、机床、发电等基础产业项目。同时,城市防洪堤得到加固,城市居民自来水供应基本解决,为日后的大规模经济建设创造了条件;第二阶段,党的十一届三中全会确定以经济建设为中心,实行改革开放,固定资产投资作为经济和社会发展的物质技术基础和重要的推动力,其力度不断加强,投资规模迅速扩大,19792012年,全市投资年均增长26.6%第三阶段,党的十八大以来,面对复杂的国际国内形势,固定资产投资在稳增长、调结构、补短板、惠民生中继续发挥关键作用, 2013年~2018年,全市投资年均增长13.7%在其推动下,新旧动能转换不断加快,全市经济由高速增长阶段步入高质量发展阶段

 

二、投资主体日趋多元,民间投资持续活跃从我市看,改革开放前,国有和集体单位投资居绝对主导地位,到1978年投资占比分别为80.3%19.7%。改革开放后,各种市场主体的投资热情不断被激发,国有、集体、股份制、私营、外资等多种所有制投资百花齐放的格局逐步形成,全市非国有集体单位投资占比1998年跃升为23.9%2009年达到67.3%2018年,全市国有和集体投资占为13.9%,股份制经济投资占49.6%,私营个体经济投资占32.2%,外商及港澳台投资占4.3%。伴随非公有制经济的发展壮大,民间投资快速增长,20132018年,年均增速为18.0%,高于全市投资4.3个百分点,且各年占全市投资比重均保持在70%以上,成为拉动全市投资增长的重要力量。

 

三、投资引领产业发展,结构不断调整优化从我市看,新中国成立70年来,立足各时期产业发展实际,固定资产投资结构总体呈现由三二一二三一,再向三二一演变的螺旋式上升状态,对于推动产业间的相互渗透与融合,引领产业发展发挥着重要作用。

 

(一)第一产业投资稳步增长,农业生态化、产业化、规模化水平提高19521977年,全市第一产业投资年均增速为5.9%,占全部投资比重由1952年的5.8%调整为1977年的2.9%。改革开放后,农村家庭联产承包责任制全面推开,第一产业投资焕发新生机。19822018年,全市第一产业投资年均增长26.2%,占全部投资比重由1982年的0.4%调整为2018年的2.1%2018年,全市农林牧渔业总产值达243.17亿元,是1949年的759.9农村居民人均可支配收入达2.06万元,是1978年的217.4倍。

(二)第二产业投资成绩斐然,工业实体经济发展壮大19521977年,全市第二产业投资年均增速为8.2%,占全部投资比重1977年为37.9%,比第三产业投资比重低21.3个百分点。改革开放后,全市第二产业中工业投资活力有效释放,19822018年,全市第二产业投资年均增长21.1%,其中,工业累计投资占第二产业累计投资比重达99.1%。在其带动下,全市第二产业投资比重2007年达到53.9%,由此至2017年,第二产业投资比重均高于第三产业,成为拉动全市投资增长的重要力量。在投资集聚作用下,汽车及相关零部件、材料、电线电缆、电子电器四大支柱产业从形成走向完善。2018年,全市规模以上工业企业达到1997个,是1949年全市工业企业总数的4.7倍。同时,党的十八大以来,全市围绕供给侧改革主线,不断优化工业投资结构,20132018年,全市工业投资年均增长17.3%。其中,工业技改投资年均增长25.7%,在其推动下,工业企业装备水平不断升级,向中高端迈进步伐加快。

(三)第三产业投资快速增长,服务业活力不断增强19521977年,全市第三产业投资年均增速为8.7%,占全部投资比重1977年达59.2%,比1952年提高15.9个百分点。这一时期强基固本是固定资产投资的主攻方向,也是第三产业投资比重高于第二产业的重要原因。改革开放后,工业发展成为主导产业,但伴随科技进步,近年来工业化与信息化深度融合,重心逐渐向制造业服务化与生产性服务业转移,带动第三产业投资快速增长。19822018年,全市第三产业投资年均增长20.7%,其中,2018年全市第三产业投资比重达到53.6%,高于第二产业投资比重9.3个百分点。在其带动下,第三产业在全市经济中的比重明显提高,2018年,全市第三产业增加值占比达43.8%,比1978年提高20.0个百分点。2018年,全市现代物流、金融、文化创意、旅游和服务外包五大重点现代服务业共实现营业收入697.64亿元,是2013年的1.6倍,占重点服务业企业的60.9%,比2013年提高33.2个百分点,以产兴城、以城促产的新型发展格局逐步形成。

四、基础设施投资扩大,发展根基不断夯实。从我市看,新中国成立70年来,在投资推动下,全市城镇基础设施建设由的积累进入的飞跃阶段。

(一)交通运输建设突飞猛进70年来,随着城镇化水平不断提高,交通领域投资力度持续加大,19522018年,全市城镇基础设施投资年均增长15.4%2018年,市区建成区面积扩大到179 平方公里,公路里程达到10984 公里,其中高速公路276公里,一级公路 324公里,二级公路672公里。其中,长江一桥和二桥、芜马高速、芜雁高速、北沿江高速、芜申运河、合福高铁、宁安城际、庐铜铁路、新火车站等相继建成,铁路、公路、水运综合交通运输网络形成。当前,全市城镇基础设施投资正围绕立体交通体系构建,向城市轻轨、芜宣机场、城南过江隧道、商合杭高铁、长江南路高架、芜黄高速、芜湖南高速出入口等关键领域建设继续延伸。

(二)公共设施领域投资大幅增加公共设施领域与企业生产和居民生活息息相关,20042018年,全市公共设施领域投资年均增长17.9%。伴随投资建设,经济技术开发区、高新技术开发区、新芜经济开发区、大桥三山工业集聚区等工业企业园区从无到有,不断发展壮大,产业承载和企业集聚能力不断提高。同时,城市水环境综合治理力度不断加大,青弋江分洪道,保兴、大阳、九莲塘、西洋湖、十里江湾改造相继完成。2018年,全市市区污水处理量达到15351万立方米,是1995年的23.9倍,为全面打造水清岸绿产业优(芜湖)经济带奠定坚实基础。

(三)信息和能源产业投资成效显著信息产业领域,伴随移动互联网发展,投资持续增加,19952018年全市信息传输业投资年均增长16.8%。其间,数据云光网在智慧城市建设中得到广泛应用;移动通信4G全面覆盖,5G网络建设正在启动。能源产业领域,伴随工业发展,进入飞速发展时期,19952018年,全市能源产业投资年均增长12.5%,发电厂五期、华电一期和二期、无为风电、响水涧蓄能水电、信义光伏发电、中电环保垃圾焚烧发电等重大能源工程相继建成,为经济发展提供了充足的能源保障。

五、区域面貌日新月异,房地产开发蓬勃发展。从我市看,70年来,作为安徽省域副中心城市,历经多次行政区划调整,2011年,无为县和沈巷镇并入后拥江发展格局形成。伴随投资建设,市内城中区域发展走向成熟、城南和城东新区发展进入新的阶段;与此同时,县域与市区发展差距逐步缩小,无为县撤县设市,芜湖县、繁昌县撤县设区步伐临近。其中,房地产开发在改变区域面貌、推进城镇建设中发挥了重要作用,19942018年房地产开发投资年均增长23.5%,占全部投资比重由1994年住房市场化改革启动时的13.9%提高到2018年的32.0%

六、新技术新产业崛起,投资动能转换加快随着新技术新产业崛起,2009年起国务院将战略性新兴产业培育发展作为推进供给侧改革的重要抓手。从我市看,20102018年全市战略性新兴产业投资年均增长36.1%。其间,伴随资本涌入,重点推进的新能源汽车、机器人及智能装备、通用航空、现代农业机械等4个省级产业基地发展初具规模;电子、新型显示、轨道交通装备、新材料、节能环保装备、互联网及共享经济6个市级产业基地加速成长;太赫兹芯片、量子通信、纳米环保材料、跨座式单轨及APM车辆、新一代汽车电子、机器视觉自动缺陷检测仪器、智慧安全视觉、海洋工程装备、智能物流装备、高端医疗装备、燃料电池系统等12个省级重大工程专项也在积极推进招商工作。

七、民生领域投资扩大,生活环境显著改善从我市看,70年投资建设,最大受益者是人民。2018年底,全市人口达到388.85万人,比1949年增加195.40万人。从教育和医疗水平看,19782018年全市教育和医疗投资年均增长15.2%2018年底全市普通高等院校、普通中学、中等职业学校、小学、幼儿园、特殊教育学校拥有量分别达到10所、215所、22所、288所、520所、5所,在校学生总数达到64.36万人,比1978年增加23.57万人;各类医疗卫生机构(不含村卫生院)达到1505个,医疗床位拥有量达到21226张,分别是1978年的4.2倍和5.3倍。从住行条件看,2018年底全市城镇人均住房建筑面积达到37.5平方米,比2000年增加24平方米;公交运营线路网长度达到3356公里,公交车、出租车拥有量分别达到2102辆、5149辆,公共自行车投放达到1.2万辆。

70年砥砺奋进,70年春花秋实,全市固定资产投资持续扩大,行稳致远。展望未来,全市固定资产投资将伴随供给侧改革推进,不断积累可持续发展新动能,更好发挥重大项目对稳增长、调结构、促转型的关键作用,为提升城市能级规模和推动产业向高端迈进提供强力支撑,再次谱写更新更美的发展篇章!