统计信息

芜湖概览

【来源:芜湖统计局】  【日期:2017-03-02】  【浏览次数:56921】

芜湖概览 

一、地理位置 芜湖市位于安徽省东南部,地处长江下游,中心地理座标为东经11821分、北纬3120分。南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江。她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在皖江与青弋江的交汇口。

二、行政区划  芜湖市现辖无为、芜湖、繁昌、南陵四县和镜湖、弋江、鸠江、三山四区。市域面积6026平方公里,人口385万,其中市区面积1491平方公里。芜湖有文字记载的历史2500多年。公元前109年置县,始称“芜湖”。古代芜湖得两江交汇、舟楫之利,农业、手工业、商业比较发达。近代芜湖是长江中下游地区工商业的发祥地和全国四大米市之一,素有“长江巨埠、皖之中坚”的美誉。

三、地形气候 芜湖属亚热带湿润季风气候。光照充足,雨量充沛,四季分明。年平均气温15-16摄氏度,日照时数2000小时左右,年降雨量1200毫米,无霜期每年达219-240天。芜湖地势南高北低,地形呈不规则长条状。地貌类型多样,平原丘陵皆备,河湖水网密布,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。

四、历史沿革 芜湖历史文化资源更是十分丰厚。繁昌县“人字洞”,是古人类考古学上的重大发现,发现的远古人类制作的石器、骨器和品种多样的哺乳动物化石、时间断代约在距今200万至250万年之间,把人类在亚洲活动的历史上溯了四五十万年,引起世界瞩目。繁昌柯家村古窑址,繁昌平铺乡“万牛墩”和南陵吴越土墩墓,南陵大工山铜矿遗址,均为全国重点文物保护单位。《诗经》开篇诗作《关雎》中唱到:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。诗中的雎鸠是一种水鸟,也叫鸠兹鸟。芜湖古称鸠兹,有文字记载的历史有2500年。汉武帝元封二年,即公元前109年,因多湖泊、芜藻而名芜湖。 历史上芜湖的农业、手工业、商业颇为发达。南唐时即“楼台森列”,“烟火万家”。南宋以后,特别是到了元朝,芜湖已是一个相当繁荣的市镇,从明代开始,逐渐成为长江下游地区的重要商埠。浆染等手工业已闻名遐迩,明代宋应星所著《天工开物》中就有“织造尚淞江(上海),浆染尚芜湖”之说,形成号称“芜湖巨店”的大型浆染工场。 1876年,中英签订的“烟台条约”将芜湖与浙江的温州等四个城市辟为通商口岸,这个不平等条约的签订,在给芜湖民族经济带来了巨大冲击并造成畸形发展的同时,也从此打开了芜湖对外开放的大门。1918年芜湖海关进出口货值就达当年全国对外贸易的3.5%,成为长江通商巨埠之一。以芜湖和上海为起迄点的芜申运河,更把芜湖和苏、锡、宁、杭的经济、文化紧密地连在一起。到了清代,芜湖形成了广大的米业市场,与无锡、长沙、九江并称为全国四大米市。芜湖开放通商口岸后,大量西洋商品经过芜湖销往内地,大批外国洋行、公司进入芜湖的同时,先进科学技术的传播,也刺激了芜湖近代工业的发展。安徽省最早的一批民族工业在芜湖建立。1883年芜湖架设了有线电报线路,为全省第一个使用电报的城市;1897年投产的益新(机磨)米面公司,规模居当时全国同类工厂首位;30年代还曾开通民航,飞上海和武汉两市。步入20世纪后,芜湖工商业发展到百余种,五、六千家,成为安徽现代工业的发祥地,长江流域经济中心之一。由于历史的传承,文化多元,开放包容,五湖四海兼收并蓄,芜湖人的开放意识、创新意识强烈。改革开放初期,芜湖的“傻子瓜子”曾被邓小平先生三次提及,被誉为中国民营经济的“报春花”。上世纪九十年代,芜湖市成为国家沿江开放城市。在芜湖,我们长期以来弘扬“崇尚创新、宽容失败、支持创业、鼓励冒尖”的创新文化,鼓励扶持“能人创企业、百姓创家业、干部创事业”。开放、诚信、务实、创新,已成为芜湖人的精神,引领着芜湖阔步前进。

五、经济发展 2016年,全市人民在中共芜湖市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,促进民生改善,较好完成了市十五届人大六次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

    全市生产总值2699.4亿元,比上年增长9.7%;财政收入512.3亿元,增长9%;固定资产投资3006.9亿元,增长11%;社会消费品零售总额828.2亿元,增长13%;城乡居民人均可支配收入26160元,增长9%;城镇新增就业7.2万人、登记失业率3.3%;单位生产总值能耗下降4%;可吸入颗粒物年平均浓度下降6微克/立方米。

六、城市建设 2016年,城市规划建设水平进一步提升。完成了城市公共服务设施、公交、中心城区慢行系统规划编制和历史文化名城规划方案。完成了中心城区轨道交通沿线地区土地开发利用、港产城融合发展等课题研究。开展了永久基本农田、城市开发边界和生态红线的统筹划定,形成“多规合一”控制线体系。完成了弋江路景观及绿化提升等项目设计。启动城市规划实施动态监控试点。

    着力改善交通。芜湖宣城民用机场试验段、城市轨道交通1号线及2号线一期、商合杭铁路长江大桥接线、火车站西站房、弋江路米市口立交和马塘立交、中山桥和中江桥改建、329国道芜湖县段改造、淮九路改建等工程开工。港闸大桥、205国道南陵段快速化、321省道改造、弋江路赤铸山路立交、和谐大道、无六路等工程建成通车,205国道市区段改建基本完成。完成农村道路畅通工程1078公里。建成149个新能源汽车租赁点、3004根充电桩位、3311个停车位,构建芜湖新出行模式。青弋江分洪道全线贯通,芜申运河航道工程基本完成。安徽中桩物流码头、东汇三山码头、皖江物流裕溪口码头及富航物流码头等投入使用。渡口渡船升级改造工作基本完成。

    优化城市环境。棚户区改造完成2.7万户。商品房销售736.9万平方米,增长21.9%。实施市区存量房交易网签合同备案。启动城市出入口及交通干线品质提升工程。完成“三线三边”整治任务,实施“城镇大绿化”提升工程,新增绿地445万平方米,新建绿道95.6公里。神山公园亮化、汀棠公园景观、板城截污及景观整治工程一期竣工。中江桥至袁泽桥段防洪墙综合改造、青弋江治理工程开工。探索制定市级绿色矿山标准,治理矿山18家。芜湖发电公司20兆瓦光伏电站建成。市备用水源工程竣工。长江路地下综合管廊开工,推进污水设施统一管理和地下管线普查。完成重点减排项目39个。饮用水水源达标率100%。完成12条黑臭水体和39条市区明渠清淤清障整治,农村沟渠湖塘清淤疏浚成效明显。完成20个乡镇建成区整治和17个省级美丽乡村中心村建设。淘汰黄标车、老旧车1.3万辆。建成餐厨垃圾处理厂,开展餐厨垃圾集中收运与无害化处置。加强物业项目综合验收和备案。制定老旧小区综合整治实施方案,整治老旧小区43个。开展市民文明素质和城市文明水平“双提升”活动。国家森林城市创建启动,我市荣膺“中国雕塑之城”。繁昌县获批国家级循环经济示范县。

七、社会事业 2016年,我市深入推进教育名城建设,新成立教育集团6个,新设安师大附小东西校区、北师大附属幼儿园等优质学校分校(分园)13个,华师大芜湖外国语学校建成招生。新成立名校长工作室20个。完成66所学校标准化建设。安徽工程大学机电学院转设为安徽信息工程学院。市文化馆和芜湖县、繁昌县、南陵县、镜湖区文化馆被评为国家一级文化馆;出台了扶持地方戏曲发展政策,启动地方戏曲普查;9个文化企业获批全省文化影视出版示范园区(基地)。推行基层慢性病用药福利管理,开展了国家精神卫生综合管理试点。编制了养老设施布局规划,我市成为第一批国家级医养结合试点单位。实施“全面两孩”政策,深化计划生育服务管理,推行卫生计生“七证合一”。实施社会组织信用代码,完成1669家社会组织新证换发。全面实施食品药品风险分级监督管理,成功创建全省首批食品药品安全城市。出台了加强城乡社区协商、推进农村社区建设工作的实施意见,推进“互联网+社区公共服务”。开展法律援助服务5.3万人次。支持工会、共青团、妇联等群团组织发挥作用。民族、宗教、外事、侨务、对台、人防、老龄、残疾人、档案等工作进一步发展。创新双拥制度,落实优抚安置政策,市烈士陵园入选国家级烈士纪念设施。巩固“铸安”行动成效,加大安全生产事故查处和问责力度。强化危化品、非煤矿山、燃气和交通、建筑等领域安全检查,完成14处地质灾害隐患点治理。深入推进“平安芜湖”建设,健全治安防控和处置机制,严厉打击违法犯罪,社会治安和信访形势稳定。

八、百姓生活 2016年,我市完成33项民生工程投入99.6亿元。出台了坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见,大力实施精准扶贫、精准脱贫,投入3亿元扶贫资金,实现3万贫困人口脱贫,34个贫困村出列。完善了基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险及大病医疗补充保险制度,社会保障覆盖面进一步扩大。企业基本养老金由1816元提高到1895元。推动医疗、工伤保险支付方式改革,新型农村合作医疗保险政策范围内报销比达75%。完成就业技能培训1.8万人、岗位技能提升培训0.9万人,新增省级技能大师工作室1家。为12.5万低保对象发放低保金5.1亿元。发放3.3万人次困难群众医疗救助款8873万元。住房保障达8.5万户。住房公积金缴存人数新增6.8万人,支持1.6万户家庭购房贷款。进城务工农民缴存住房公积金试点推广实现全覆盖。