统计信息

芜湖概览

【来源:芜湖统计局】  【日期:2018-05-09】  【浏览次数:761】

一、地理位置  芜湖市位于安徽省东南部,地处长江下游,中心地理座标为东经118度21分、北纬31度20分。南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江。她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在皖江与青弋江的交汇口。

二、行政区划  芜湖市现辖无为、芜湖、繁昌、南陵四县和镜湖、弋江、鸠江、三山四区。市域面积6026平方公里,人口385万,其中市区面积1491平方公里。芜湖有文字记载的历史2500多年。公元前109年置县,始称“芜湖”。古代芜湖得两江交汇、舟楫之利,农业、手工业、商业比较发达。近代芜湖是长江中下游地区工商业的发祥地和全国四大米市之一,素有“长江巨埠、皖之中坚”的美誉。

三、地形气候  芜湖属亚热带湿润季风气候。光照充足,雨量充沛,四季分明。年平均气温15-16摄氏度,日照时数2000小时左右,年降雨量1200毫米,无霜期每年达219-240天。芜湖地势南高北低,地形呈不规则长条状。地貌类型多样,平原丘陵皆备,河湖水网密布,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。

四、历史沿革  芜湖历史文化资源更是十分丰厚。繁昌县“人字洞”,是古人类考古学上的重大发现,发现的远古人类制作的石器、骨器和品种多样的哺乳动物化石、时间断代约在距今200万至250万年之间,把人类在亚洲活动的历史上溯了四五十万年,引起世界瞩目。繁昌柯家村古窑址,繁昌平铺乡“万牛墩”和南陵吴越土墩墓,南陵大工山铜矿遗址,均为全国重点文物保护单位。《诗经》开篇诗作《关雎》中唱到:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。诗中的雎鸠是一种水鸟,也叫鸠兹鸟。芜湖古称鸠兹,有文字记载的历史有2500年。汉武帝元封二年,即公元前109年,因多湖泊、芜藻而名芜湖。 历史上芜湖的农业、手工业、商业颇为发达。南唐时即“楼台森列”,“烟火万家”。南宋以后,特别是到了元朝,芜湖已是一个相当繁荣的市镇,从明代开始,逐渐成为长江下游地区的重要商埠。浆染等手工业已闻名遐迩,明代宋应星所著《天工开物》中就有“织造尚淞江(上海),浆染尚芜湖”之说,形成号称“芜湖巨店”的大型浆染工场。 1876年,中英签订的“烟台条约”将芜湖与浙江的温州等四个城市辟为通商口岸,这个不平等条约的签订,在给芜湖民族经济带来了巨大冲击并造成畸形发展的同时,也从此打开了芜湖对外开放的大门。1918年芜湖海关进出口货值就达当年全国对外贸易的3.5%,成为长江通商巨埠之一。以芜湖和上海为起迄点的芜申运河,更把芜湖和苏、锡、宁、杭的经济、文化紧密地连在一起。到了清代,芜湖形成了广大的米业市场,与无锡、长沙、九江并称为全国四大米市。芜湖开放通商口岸后,大量西洋商品经过芜湖销往内地,大批外国洋行、公司进入芜湖的同时,先进科学技术的传播,也刺激了芜湖近代工业的发展。安徽省最早的一批民族工业在芜湖建立。1883年芜湖架设了有线电报线路,为全省第一个使用电报的城市;1897年投产的益新(机磨)米面公司,规模居当时全国同类工厂首位;30年代还曾开通民航,飞上海和武汉两市。步入20世纪后,芜湖工商业发展到百余种,五、六千家,成为安徽现代工业的发祥地,长江流域经济中心之一。由于历史的传承,文化多元,开放包容,五湖四海兼收并蓄,芜湖人的开放意识、创新意识强烈。改革开放初期,芜湖的“傻子瓜子”曾被邓小平先生三次提及,被誉为中国民营经济的“报春花”。上世纪九十年代,芜湖市成为国家沿江开放城市。在芜湖,我们长期以来弘扬“崇尚创新、宽容失败、支持创业、鼓励冒尖”的创新文化,鼓励扶持“能人创企业、百姓创家业、干部创事业”。开放、诚信、务实、创新,已成为芜湖人的精神,引领着芜湖阔步前进。

五、经济发展  2017年,全市人民在中共芜湖市委的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府决策部署,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,实施五大发展行动计划,经济社会保持健康较快发展势头,较好完成了市十五届人大七次会议确定的主要目标任务。

全市生产总值3066亿元,比上年增长8.9%;财政收入558亿元,增长9%;固定资产投资3342亿元,增长11.2%;社会消费品零售总额931亿元,增长12.4%;进出口额63.8亿美元,增长12.3%。居民人均可支配收入28622元,增长9.4%;城镇新增就业7.7万人、登记失业率3.4%;单位生产总值能耗下降7.7%;生态环境质量稳中向好。

六、城市建设  2017年,我市高起点加强城市规划。修编了《芜湖市城市总体规划》、《江北产业集中区总体规划》。开展了市县“多规合一”试点及城市空间规划、城市景观风貌规划等编制,城市专项规划实现全覆盖。无为撤县设市方案已报国务院。全市结束乡行政体制。

高标准优化城市交通。长江公路二桥、北沿江高速巢无段、庐铜铁路、通江大道一级公路改建、芜合高速二坝互通、沿江高速峨山路互通、弋江路快速化改造米市口立交和马塘立交、芜申运河张镇码头等工程基本建成。火车站西站房、商合杭铁路长江公铁大桥、机场、轨道交通等加快建设。芜黄高速、宁芜高速芜湖东互通改建、皖江第一隧——城南过江隧道、全国首个大盾构基地配套码头等项目开工。我市入选公交都市创建城市。

高水平建设美丽家园。编制了2018~2020年棚户区改造计划,完成棚改2.3万套。在全省率先开展住房租赁试点,超额完成政府投资公租房分配任务,房地产市场保持平稳健康发展。九华南路、桥头公园、滨江公园二期等城市品质提升项目开工。新开工排水防涝项目58个,建成双摆渡等大型排涝泵站。完成29条明渠清淤清障,31条黑臭水体、18个排涝隐患点、21个老旧小区、14个农贸市场整治。启动4个污水处理厂提标改造工程。孙村镇入选全国特色小镇。

七、社会事业  2017年我市社会事业蓬勃发展。新成立2个教育集团,14个名校长工作室,优质学校办分校(分园)3个。农村中小学校舍维修改造项目开工152个,第二十七中学东方龙城校区、第二十八中学建成开学。新设立芜湖京师职业学校,安徽工程大学国际工程师学院开工。成立17个医联体、8个县域医共体,提升基层卫生服务能力,推进分级诊疗和家庭医生签约服务。芜湖县、繁昌县获评国家卫生县城。萧瀚美术馆建成开放,举办了刘开渠奖国际雕塑大展、皖江八市群艺大赛、市第十三届运动会暨首届市民运动会和首届残疾人运动会。高质量完成第三次全国农业普查。市烈士陵园实施整体改造。开发运行“城市令”“今日芜湖”和“全民社管”平台。深化“平安芜湖”建设,我市成为省食品药品安全城市,安全生产形势向好,社会保持和谐稳定。

八、百姓生活  2017年我市民生保障体系日益健全。33项民生工程完成投入108.5亿元。城镇职工五项保险参保280万人次,企业基本养老金月人均增资125元。完善职工医保住院医疗费用结算办法,完成跨省异地就医联网直接结算,15家医疗机构纳入全国结算系统。完成就业技能培训、岗位技能提升培训2.8万人。出台支持技工强市建设政策。发放低保金、医疗救助和临时救助金5.9亿元。开展农村留守儿童关爱保护工作。发放人才购房安家补助3亿元。新增住房公积金缴存人数5.3万,发放贷款26.7亿元。加强了电梯安全监管。