您当前所在的位置:首页 > 统计信息 > 芜湖概览

芜湖概览

发布日期:2020-06-15 15:21来源:芜湖市统计局浏览次数:

一、芜湖概况  芜湖市是国家长江三角洲城市群发展规划的大城市,皖江城市带承接产业转移示范区的核心城市,合芜蚌国家自主创新示范区、皖南国际文化旅游示范区、合肥都市圈、G60科创走廊的重要成员,经济总量居安徽省第二位。近年来,芜湖荣获全国文明城市、创新型试点城市、电子商务示范城市、信息消费示范城市、国土资源节约集约模范市、双拥模范城、园林城市、森林城市、水生态文明城市、质量魅力城市、雕塑之城等称号,四次荣获中国人居环境范例奖,入选中国改革开放40周年发展最成功的40座城市、数字经济百强城市。芜湖的城市精神是“开放、诚信、务实、创新”,城市名片是“长江明珠,创新之城”。

二、行政区划  春秋时,因“湖沼一片,鸠鸟繁多”而名“鸠兹”,属吴国。西汉武帝元封二年(公元前109年)前置县,因“蓄水不深而多生芜藻”始名“芜湖”。

芜湖市成立于1949年5月10日,直属安徽省,现辖无为市,镜湖区、弋江区、鸠江区、三山区,芜湖县、繁昌县、南陵县。总面积6026平方公里,其中市区面积1491平方公里。2019年末常住人口377.8万,城镇化率66.4%。

人口构成主要为汉族,有回、苗、壮等47个少数民族。市区通用芜湖话,部分地区使用吴语等。

   

三、地理环境  芜湖地势西南高东北低,地形呈双翼状。地貌类型多样,平原丘陵皆备,河湖水网密布,长江将市域划分为江南和江北两大片,青弋江、漳河、水阳江、裕溪河贯穿境内,竹丝湖、黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。

芜湖属亚热带湿润季风气候。光照充足,雨量充沛,四季分明。年平均气温16摄氏度,日照时数2000小时,降雨量1200毫米,无霜期245天。

四、历史沿革 芜湖历史文化资源丰厚。代表性古遗迹有亚欧大陆最早古人类活动遗址“人字洞”(距今约250万年)、载入《中国陶瓷史》的繁昌窑遗迹、反映古吴越文化的皖南土墩墓群、彰显我国古代冶炼技艺的大工山古铜矿遗址等。《诗经》开篇诗作《关雎》中唱到:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。诗中的雎鸠是一种水鸟,也叫鸠兹鸟。芜湖古称鸠兹,有文字记载的历史2500多年。

古代芜湖得两江交汇、舟楫之利,农业、手工业、商业比较发达。南唐时即“楼台森列”,“烟火万家”。南宋以后,特别是到了元朝,芜湖已是一个相当繁荣的市镇。从明代开始,逐渐成为长江下游地区的重要商埠,浆染等手工业已闻名遐迩,明代宋应星所著《天工开物》中就有“织造尚淞江(上海),浆染尚芜湖”之说,形成号称“芜湖巨店”的大型浆染工场。

近代芜湖是长江中下游地区工商业的发祥地和全国四大米市之一,素有“长江巨埠、皖之中坚”的美誉。1876年,中英签订的“烟台条约”将芜湖与浙江的温州等四个城市辟为通商口岸,现留存有天主教堂、老海关、英驻芜领事署等近代西洋建筑33幢。这个不平等条约的签订,在给芜湖民族经济带来了巨大冲击并造成畸形发展的同时,也从此打开了芜湖对外开放的大门。1918年芜湖海关进出口货值就达当年全国对外贸易的3.5%,成为长江通商巨埠之一。以芜湖和上海为起迄点的芜申运河,更把芜湖和苏、锡、宁、杭的经济、文化紧密地连在一起。到了清代,芜湖形成了广大的米业市场,与无锡、长沙、九江并称为全国四大米市。芜湖开放通商口岸后,大量西洋商品经过芜湖销往内地,大批外国洋行、公司进入芜湖的同时,先进科学技术的传播,也刺激了芜湖近代工业的发展。安徽省最早的一批民族工业在芜湖建立。1883年芜湖架设了有线电报线路,为全省第一个使用电报的城市;1897年投产的益新(机磨)米面公司,规模居当时全国同类工厂首位;1930年代还曾开通民航,飞上海和武汉两市。步入20世纪后,芜湖工商业发展到百余种,五、六千家,成为安徽现代工业的发祥地、长江流域经济中心之一。解放战争时期,人民解放军百万雄师“渡江第一船”在芜湖市繁昌县登陆。

由于历史的传承,文化多元,开放包容,五湖四海兼收并蓄,芜湖人的开放意识、创新意识强烈。改革开放初期,芜湖“傻子瓜子”曾被邓小平同志三次提及、两入《邓小平文选》,被誉为中国民营经济的“报春花”。

上世纪九十年代以来,芜湖市成为国家沿江开放城市,芜湖港对外籍轮开放,先后设立了国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区、芜湖综合保税区。芜湖长江大桥2000年通车,华东第二铁路干线贯通。在芜湖,我们长期以来弘扬“崇尚创新、宽容失败、支持创业、鼓励冒尖”的创新文化,鼓励扶持“能人创企业、百姓创家业、干部创事业”。

五、经济发展  2019年是芜湖发展不平凡的一年。面对国际贸易摩擦、国内经济下行以及大规模减税降费带来的财政减收等困难局面,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,稳中求进、攻坚克难,五大发展新芜湖建设迈出坚实步伐,较好完成了市十六届人大二次会议确定的年度目标任务。初步核算,全年地区生产总值3618亿元,比上年增长8.2%;财政收入621亿元,增长3%;居民人均可支配收入34529元,增长9.8%;城镇新增就业9.6万人,城镇登记失业率2.5%。节能减排完成省政府下达目标,细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降7.1%。2019年,迎来了新中国成立70周年、渡江战役胜利70周年和芜湖建市70周年,我们迎节庆节树情怀;2019年,成功举办了长三角地区主要领导座谈会、首届长三角一体化创新成果展、G60科创走廊联席会议、长三角城市经济协调会、首届中国夜间经济论坛、中国旅游特色小镇发展大会等重大盛会,先后诞生了芜湖宣言、芜湖共识、芜湖联盟,芜湖成为长三角地区新的打卡地;2019年,与三峡集团共建的水环境治理项目全面启动,芜湖模式得到国家发改委的肯定和推广;这一年,遭受了40年一遇的重大旱灾,我们防灾减灾保民生。

、社会事业  2019年,芜湖市着力发展民生事业。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,投入130亿元,完成33项民生工程。入选国家优质普惠学前教育资源扩容试点城市。新建、改扩建26所公办幼儿园、13所市区义务教育学校,完成143个农村中小学校舍维修改造项目。芜湖职业技术学院成为全国首批、安徽省首所“中国特色高水平高职学校”。市妇幼保健院整体搬迁改造完成。推行智慧医院、自助平台、就医一卡通、就诊智能化等便民措施。建立市级个人电子健康档案公共库。法律援助等公共法律服务覆盖城乡。推进“扫黑除恶”专项斗争,狠打“五霸”“九黑”,成效满意度居全省第二。维稳安保、安全生产形势平稳。推进“平安芜湖”建设,获评全国“雪亮工程十大创新案例”。退休职工人均养老金提高5%,城乡低保标准提高4%。城乡居民医保实现同城同待遇。获批全国首个第三代社会保障卡惠民服务一卡通试点城市,实现“多卡融合、一卡通用”。出台《芜湖市居家养老服务条例》,建成居家养老服务“三级中心”166个。稳定市场供需,增加猪肉投储。新增分配公租房2815套,发放住房租赁补贴4730户。文化场馆全部免费开放。为市民提供“体育+公园”休闲健身场所。