您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

市统计局四个方面着力推进2019年全面建成小康社会统计监测工作

发布日期:2020-05-18 09:12来源:芜湖市统计局浏览次数:

    为科学评估芜湖市全面建成小康社会进程情况,找准小康社会建设过程中的短板和弱项,市统计局局四个方面着力推进2019年小康社会统计监测工作。
    一是提前谋划,精心组织安排。市统计局3月初启动2019年全面小康社会统计监测工作,对监测的6大类47项55个指标涉及的二十二个相关部门发函,要求相关部门3月底前将本部门负责的指标2019年数据报市统计局,同时能分解到县(市)区、开发区的数据要一并报送,报送数据应与省主管部门认定的数据保持一致。
    二是部门联动,加强沟通协作。全面建成小康社会统计监测工作任务繁重,工作量大,具体监测工作由市统计局牵头组织实施,相关部门积极配合,认真收集、审定本部门负责的指标数据。报送过程中,市统计局多次与相关部门对接,加强部门间的配合,齐心协力收集小康监测各项指标情况。
    三是认真梳理,分析短板指标。对照单项指标实现程度达到80%以上这一小康社会建成标准,2019年我市小康社会建设还存在六项短板:战略性新兴产业增加值占GDP比重下降、高技术产品出口额占比下降、城市每万人公交车拥有量不足、三大攻坚领域贫困人口尚未清零、文化产业增加值占比不高、人均公共文化财政支出偏少。
    四是开展分析,形成监测报告。多次审核部门报送数据,并与2018年监测情况对比分析,并根据相关部门报送数据测算我市2019年全面建设小康社会进程情况。根据测算的结果看,2019年我市全面建成小康社会综合实现程度为89.5%,比2018年提高2.5个百分点。同时编印《2019年芜湖市全面建成小康社会进程分析》(《统计送阅材料》第24期)呈送市委、市政府领导参阅。