您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市“三字诀”做好人口抽样调查准备工作

发布日期:2021-10-19 09:32来源:芜湖市统计局浏览次数:

    为做好全市人口抽样变动调查工作,芜湖市统计局高度重视,精心组织,严格按照国家和省局部署要求,结合实际,认真开展各项前期准备工作,为整个工作的顺利开展夯实基础。

    一、“准”字为先,有序开展样本核实。为保证抽样样本信息准确,样本下发后,要求各县市区采取实地勘查的方式,第一时间对样本点进行核实。对照七人普的小区图和建筑物一览表了解调查小区情况,明确调查小区边界,熟悉调查小区环境,确认建筑物、住房单元及其住户数量变化情况,能否满足调查需求。

    二、“精”字当头,精心统筹人力物力。一是精挑细选,聘好“两员”。县区、镇街精心挑选调查指导员和调查员“两员”,多选聘抽中村参加过七人普的两员,要求责任心强、文化程度较高、熟悉操作的1-2人担任调查员;二是精心准备,做好培训。市局分3期举办了人口变动抽样调查业务培训,包括县、乡两级工作人员和“两员”在内共560余人参加培训。市局人员对培训课件反复打磨,确保培训内容层次清晰、重点突出,并录制操作程序流程讲解视频;三是精打细谋,备好物资。考虑到住户在家时间以晚上居多,以及疫情和阴雨天等特殊情况,为普查员精心挑选手提资料包、手电筒、雨伞、夹板、毛巾、鞋套、防疫口罩等调查物资以及入户礼品,保障入户调查。

    三、“统”字为要,注重部门协调配合。同公安、卫健、民政等部门沟通协调,由部门提供调查所需户籍人口、出生人口、死亡人口等资料数据和相关行政记录,使调查数据更加精准,做好质量控制。