您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

2021年人口变动抽样调查工作全面展开

发布日期:2021-10-22 11:56来源:芜湖市统计局浏览次数:

    为准确、及时地监测和反映人口发展变化情况,为政府制定国民经济和社会发展计划以及人口有关政策提供基础依据,继2020年第七次全国人口普查之后,2021年人口变动情况抽样调查工作已全面开展。本次人口变动抽样调查,既是了解和掌握我市常住人口总量和人口结构变动情况的主要途径,亦是省政府考核各市常住人口城镇化率、劳动年龄人口受教育年限等指标的数据来源。10月份为调查的准备阶段,其中10月10日-25日为样本点核实时间;11月1日0时为调查的标准时点,11月1日-15日为入户调查登记时间。

    本次调查,在主要方法技术上,延续了第七次全国人口普查的一些做法,如:采用调查员入户登记和部分调查户自主填报并行的调查方式;现场利用智能手机或PAD等电子设备小程序的数据采集方式。但也有一些与七人普的不同变化,如在抽样方法上,改变了以往调查小区整体抽样的方法,而是从一个或多个调查小区抽取调查样本点;在调查指标上,增加了托育、幼教和养老等相关指标,而减少了行职业等指标等。

    为做好本次调查工作,市统计局在县市区和有关部门的支持配合下,仔细谋划,精心组织,认真开展各项工作。一是“准”字为先,有序开展样本核实;二是“精”字当头,精心统筹人力物力;三是“统”字为要,注重部门协调配合。本次调查涉及我市全部9个县市区、71个乡镇街道和228个村级样本、1102个调查小区,调查户数为17080户。