您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

五字诀上下功夫 入库纳统显成效

发布日期:2021-11-04 11:14来源:芜湖市统计局浏览次数:

    芜湖市局夯实名录基础,创新工作理念,建立“准四上”单位监测库,确保应统尽统,规范一套表调查单位审核管理流程,建立疑似注吊销单位数据库,提高入库和在库单位质量,确保一套表调查单位信息的真实准确。今年我市新增一套表调查单位数一直位于全省前列。

    一是监测范围强调“全”字。充分利用税务部门信息,以主营业务收入为标准,筛选达规达限单位,建立“准四上”单位监测库,并进行动态监测,跟踪管理,督促具备条件的单位及时纳入一套表,提高一套表调查单位入库的及时性和全面性。截止到9月份,2021年“准升规”单位占2021年月报入库单位的10.0%,可以看出,“准四上”单位的培育监测对一套表调查单位入库有非常积极的作用。

    二是宣传服务强调“实”字。以“服务千企”及“我为群众办实事”大比武活动为契机,对37家“准四上”单位开展企业入库现场指导活动,宣传统计法律法规相关知识,重点就四上企业统计范围、口径和申报要求进行说明对企业提出的有关统计问题现场给予解答,指导企业统计人员做好相关统计基础工作并及时入库,真正将服务企业落到实处。目前已帮助3家企业成功申报入库,6家企业正在2021年年度申报中。

    三是入库审核强调“严”字。按照各级名录库管理部门的审核工作职责及文件要求,协同相关专业人员从材料的完整规范、属性指标表间一致性、财务报表与税务报表匹配性等方面对申报材料逐一进行审核把关,严把调查单位审核入库关,坚决杜绝将不合规单位纳入一套表调查单位库。截止到2021年9月份,全市新增一套表调查单位840家,其他有5000万元以上项目法人单位349家,国家通过率为82.5%,为各项统计调查提供了及时、准确的基础名录支撑。

    四是在库单位强调“活”字。利用市场监管部门的注吊销信息,全面核查单位的真实性和运营状态,及时发现非正常经营单位,建立疑似注吊销单位数据库。实地核实为已注吊销仍在“一 套表”调查单位库的单位,严格按审核要求做相应申报,确保所有在库单位真实存在。

    五是质量核查强调“真”字。结合一套表调查单位数据质量核查工作要求,认真学习方案内容,以完成一套表调查单位数据质量核查工作作为主线目标,以真实性和准确性两条主线为依据,采取“县市区级自查、市级抽查”的方式,实地查看,摸准摸实,针对核查中发现的67家单位,涉及错误属性指标81项,认真分析总结原因,限期整改落实。