您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市局参加学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班

发布日期:2021-12-03 20:04来源:芜湖市统计局浏览次数:

    11月25-26日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,国家统计局举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆作对全会精神进行专题宣讲,中共中央党校(国际行政学院)科学社会主义教研部教授、博士生导师孟鑫围绕“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验——深入学习党的十九届六中全会精神”作专题辅导。局领导及局机关各科室人员参加专题培训班。

    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆从重温党走过的百年伟大奋斗历程,深刻领悟党百年奋斗的重大成就、历史意义和历史经验,回顾统计事业在党的领导下发展壮大的历史轨迹等方面,为统计系统全体党员、干部讲贯彻落实全会精神“第一课”。孟鑫教授围绕“百年历程的四个伟大成就”“回望历史的五个重大意义”“科学总结的十条宝贵经验”“坚守初心的三个重要判断”等方面,对《决议》进行深入解读和系统阐释。整个培训内容政治站位高、理论含量深、思想观念新,对深刻领会党的十九届六中全会精神的重大意义、丰富内涵和精神实质提供了很好的指导。

    全局干部认真收看了视频宣讲。局党组书记、局长方陵对学习贯彻党的十九届六中全会精神提出三点要求:一要持续学习,把握精髓。理论学习是每名党员干部的必修课,要深刻理解把握总结党的百年奋斗重大成就,汲取百年党史的精神力量,感受中国共产党百年道路的曲折,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,近期局党组将召开专题研讨会议,每名党员干部要集中交流研讨学习心得;二要知行合一、营造氛围。全局干部要真正把党的十九届六中全会精神学全、学透、学实,在全面从严治党中发挥党员先锋模范作用,坚守为国统计、为民调查的职责,切实增加学习贯彻全会精神的责任感和使命感,主动担当,砥砺奋进,以时不我待的精神境界营造干事创业的氛围;三要立足岗位,谋划发展。立足新发展阶段,找准统计部门和统计干部的定位,聚焦干部队伍整体能力素质、统计数据质量、统计基层基础建设水平等方面进一步提升,以高质量统计工作服务芜湖高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。