您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖市局“四强化”完成交通运输能源消费调查

发布日期:2022-05-19 09:32来源:芜湖市统计局浏览次数:
    为做好2021年公路能源消费调查工作,准确了解和掌握交通运输能源消费状况,科学建立、健全能源消费统计指标检测体系,芜湖市局 “四强化”全面推动2021年交通运输能源消费调查统计工作顺利开展。
    一是强化部门联动,发挥职能优势。市局积极与市交通运输管理局加强联动,及时取得相关调查资料,共同组织实施调查工作。同时还利用运管部门相关资料,对调查车辆的吨位、使用燃料、里程、油耗等指标进行细化和分类,便于寻找车辆和填报数据,为指导县区开展好调查奠定了坚实的基础。
    二是强化业务培训,夯实工作基础。市统计局专门召开全市交通能源消费调查工作会议,传达省局会议精神,学习安徽省公路能源消费统计报表制度,保证基层统计人员能够准确掌握统计指标含义,按时并正确填写报表数据,提升基础工作水平。
    三是强化执行力度,确保全面完成。市局加强了对调查方案的执行力度,严格按照省局统计报表制度及分配的样本任务进行调查,采取灵活多样的调查方式,进行实地调查登记,全面完成了调查任务。其中,道路运输汽车能源消费75辆,超过省局下发指标任务21辆。
    四是强化数据审核,严把质量关口。根据道路运输汽车的具体情况,市局加强了对调查对象百公里耗油、行驶里程和加油费用等重点指标的审核;对同类型车辆相同指标的数据对比审核,与上年同期数据对比审核;对出入较大的调查对象采取现场核实和电话回访审核,确保调查数据的匹配性、科学性、合理性。