您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

芜湖市统计局“四个一”辅导服务机制 力促新入规企业及时完整报数

发布日期:2022-04-15 11:03来源:芜湖市统计局作者:邹寒融浏览次数:

   




   

    今年以来,市统计局通过建立“四个一”辅导服务机制,着力提升新入规纳统企业统计能力和基础工作,确保新增企业统计数据应报尽报、应统尽统。
    一是组织一次集中培训。结合统计年定报工作,分县区、分专业组织开展新入规企业统计人员业务培训,今年1-3月,全市各县区共举办各类统计业务培训18个班次,累计参训1200余人次。在此基础上,由市局分专业利用腾讯会议线上授课方式,再为重点企业统计人员进行一次业务精讲。确保每名新入库企业统计人员至少参加一次统计业务集中培训。
    二是开展一次上门辅导。在新入规企业首次登录平台正式报数之前,开展一次一对一上门辅导,为企业送去市局精心定制的“统计辅导服务包”,指导企业正确统计理解指标口径、规范设置统计原始记录和统计台账,辅导统计人员熟悉统计联网直报平台报送流转和统计报表报送基本要领。组织工业、投资专业企业的资深统计人员拍摄教学视频,让 “老”统计员手把手指导“新”统计员;全面推广统计业务智能答疑平台“统统知道”,确保统计人员数据填报中各类疑问实时解答、视频讲解、统统知道。
    三是进行一次上门回访。在企业入规纳统2个季度后,组织开展一次上门回访,全面了解企业入规后统计工作开展情况,了解企业统计岗位设置、人员配备以及统计资料收集交换等工作机制建立情况,帮助解决日常统计工作遇到具体问题,结合企业数据上报情况对重要指标和易错指标进行现场辅导讲解。
    四是落实一次上门提升。在年底之前,组织县区统计机构对当年新增企业进行一次实地走访,对照《企业统计基层基础规范化建设检查标准》全面检查企业统计规范化建设进展,了解基层统计机构为企服务情况,帮助梳理统计工作中的薄弱环节,提出进一步优化改进的意见和举措,推动企业入规纳统后及早达到统计规范化建设要求。