您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美统计人

打铁先要自身硬 尽职尽责献青春——繁昌区荻港镇首席统计员侯维卉

发布日期:2021-07-01 08:42来源:芜湖市统计局作者:刘艺浏览次数:

侯维卉,20075月调入荻港镇统计站工作至今,从事基层统计工作已有14年,现任荻港镇人民政府首席统计员,镇统计站站长,目前主要从事工业和投资统计工作。在荻港镇统计站工作期间,先后经历了第六次全国人口普查、第三次全国经济普查、第三次全国农业普查、第四次全国经济普查和第七次全国人口普查。

在第六次全国人口普查工作中,她作为一名普查指导员,严格按照“有人必查、有漏必补、有项必登、有错必纠”的普查工作要求,认真指导各村、居开展普查登记工作。202011月下旬,人口普查工作进入过录汇总阶段,为保证全镇人口普查工作质量,她始终坚持深入各村(居)开展业务指导。1126日,恰逢镇大面积停电,为不影响普查工作进度,镇普查办将办公地点临时设到没有停电的笔架村,一如既往地开展普查工作,并加班工作到深夜,全镇的人口普查汇总工作没有受到丝毫影响。

在第三次全国农业普查工作中,作为荻港镇农业普查办公室主任兼指导员,她深感责任重大。自市、县各级农普办开展各项培训开始,便严格按照培训要求,认真学习《第三次全国农业普查方案》的各项工作细则,对我镇各村的指导员和普查员召开动员会、开展业务培训并亲自授课,同时请来县农普办业务骨干为大家答疑解惑。在农业普查工作的正式入户普查阶段深入各村进行了普查指导,并陪同部分指导员、普查员入户深入了解农户情况;在农业普查工作进入录入阶段,为确保普查数据传送及时、准确、完整,认真对照平台数据,每天和各村指导员联系,核实数据录入情况,以确保普查数据的录入进度和质量;加班加点帮助和督促各村及PDA录入员做好数据的录入、报送和信息核实工作等。在上级农普办的业务指导下,在镇普查办全体工作人员和各村“两员”的共同努力下,我镇圆满完成了第三次全国农业普查工作任务。

第四次全国经济普查工作中,她始终以饱满的工作热情,高度的责任感投入到普查工作中,严格按照普查工作不同时期的要求,认真学习《第四次全国经济普查方案》的各项细则,对我镇各村的指导员和普查员先后召开动员会、开展各种业务培训并亲自授课。在经济普查工作的全面清查阶段,深入各村、居进行了普查指导,并陪同部分指导员、普查员入户深入了解企业情况;在经济普查工作进入正式普查阶段,为确保普查数据传送及时、准确、完整,认真对照平台数据,核实数据录入情况,以确保普查数据的录入进度和质量;经济普查工作进入数据核查阶段,加班加点帮助和督促各村居及时进行普查数据的录入、报送及完成后期的数据查询、核实及标记任务等。

第七次全国人口普查工作中,她同样认真学习《第七次全国人口普查方案》的各项细则,对我镇各村的指导员和普查员先后召开动员会、开展各种业务培训并亲自授课。在普查期间,基本舍弃双休日,深入各村、居进行了普查登记指导和录入指导,在普查工作进入行职业编码阶段,带头参加编码工作,在镇党委、政府的高度重视、上级普查部门的业务指导以及“两员”的共同努力下,圆满完成了辖区内第七次全国人口普查任务。

在以上各大型普查工作中,侯维卉既是组织者又是实干者。她始终坚持“打铁先要自身硬”,为把好质量关,一步一个脚印,认真学习、细心揣摩每次普查的相关文件、学习业务知识,耐心解答“两员”在普查中遇到的各种问题。随着各项普查工作要求的逐步提高,在逐年开展的各项普查中面对的基本都是:时间紧、任务重、普查范围逐步扩大和普查内容更加复杂。凭着严谨的工作态度,认真的工作作风,在她的带动下,在普查工作的每个环节,将各项工作举措落到了实处,在每次普查工作中,都认真地履行了自己的职责,以耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神为各项普查工作做出了积极的贡献。

2011年,侯维卉获得安徽省第六次全国人口普查先进个人称号。在历次农业和经济普查中也分别获得了县级先进个人的荣誉。