您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美统计人

夯实基础 科学统计——三山经济开发区三山街道首席统计员杨良贝

发布日期:2021-07-01 08:44来源:芜湖市统计局作者:刘艺浏览次数:

    杨良贝,男,中共党员,197410月出生,大学专科文化,农艺师,现为经济发展办副主任,芜湖市首席统计员。

    20075月,因工作调整,该同志调任三山街道统计站站长。在基层统计岗位工作的14年间,先后荣获“2008年省级第二次全国经济普查先进个人”,“2010年省级第六次全国人口普查先进个人”,“2018年省级第四次经济普查先进个人”;三山街道经济普查办公室于2008年被评为第二次经济普查先进集体;三山街道统计站2009年被评为芜湖市统计基层基础建设优秀统计站,2019年被评为芜湖市统计基层基础规范化建设示范点。其主要事迹如下:

    一、认真负责,能够及时准确的完成月报、季报、年报等各类常规报表

    作为一名基层统计工作人员,该同志深刻认识到统计数据质量是统计工作的生命,因此对村委和企业上报的各种报表的数据准确性、差错处理等工作严格把关、核对、统一标准,力争把差错消灭在基层,确保定期报表数字准确、真实。由于态度认真负责,把关措施得力,几年来的统计报表都做到及时上报、数据准确,上报报表录入无误。    


    二、多种举措、刻苦研究,不断提高统计工作效率

    加快统计信息化进程是提高统计工作现代化的重要手段,是发展现代化统计事业的必然选择。为此,该同志刻苦钻研统计业务,开拓进取,在熟练掌握统计业务知识的基础上,认真学习计算机知识和网络知识,运用计算机对数据进行加工处理。现在,每月的统计报表都是运用计算机进行处理形成的,提高了统计工作效率。平时他也经常登录各个统计信息网,及时了解关于统计的最新业务知识,不断努力提高自身的业务素质和工作水平。     三、锐意创新,探索统计工作新途径

    随着时间的日积月累,该同志对基本的统计工作已是驾轻就熟,在全国第七次人口普查中,由于农村外出人口较多,留在家里的都是老人和小孩,再加上被调查户的配合程度,工作难度很大,村级普查员出现思想波动,一时间工作陷入困境。面对这种局面,该同志联合村居干部上门做思想工作,宣传普查工作的重要性和意义等,对普查员队伍进行培训和思想动员,引发了对自身的反思,激发了他们对普查工作的热爱和高度的责任感,有力的促进了全街道普查队伍的稳定,顺利完成了人口普查工作。

    四、加强宣传,用心沟通,确保企业对统计工作的支持和理解

该同志从事统计工作以来,采用建立QQ群、微信群,把企业的统计人员组成群,以便更好的发布信息和工作交流。每遇到一个新企业,往往统计员对统计工作的茫然,比如上报报表的网址、上报时间、下载证书、数据要求等等。该同志都尽可能的上门手把手的指导如何安装证书或报表上报。甚至个人加入对方的QQ、微信等,随时指导解决企业人员处理报表时的疑难杂症。

五、以情感人,全力做好各种普查和调查工作

    在常规的调查和抽样调查中,该同志为了充分调动记账户和辅助调查员的工作积极性,在处理与辅助调查员的关系上坚持以“情”动人,在“情”字上做文章。在报表时,对辅助调查员热情接待,并且经常虚心听取他们的意见和建议,对于出现的问题耐心指导。不定期召开辅助调查员会议,讲解调查工作的重要意义,交流工作经验,沟通感情,此举即融洽了关系,又有力的促进了工作的开展。通过以上做法,调动了调查员的工作热情,促进了调查工作的顺利开展,使每次普查和调查工作都及时准确的圆满完成,得到了区统计局和街道领导的一致好评。

    以上工作成绩的取得,离不开区局、办事处领导的认可、同事们的大力支持和帮助,广大普查员的辛勤付出。在今后的统计工作中,该同志将继续认真学习,努力工作,与时俱进,不断丰富、提高学识水平和专业技能,以锐意进取的工作作风,带领统计队伍,为做好统计基层基础规范化建设工作而努力。