您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美统计人

青春无悔奉献统计事业 平凡岗位书写不凡业绩—芜湖经济技术开发区龙山街道统计员孙承燕

发布日期:2021-07-01 08:46来源:芜湖市统计局作者:刘艺浏览次数:

孙承燕,芜湖经济技术开发区龙山街道统计员,1996年到大桥镇政府(现龙山街道办事处)工作,先后从事过农技推广、会计、农业和工业统计等工作。1999年初在该镇农办从事农业统计工作,20039月被调到该镇企业办从事工业统计工作,这一干就是20多年。她凭着强烈的事业心和责任感,20多年如一日,不断刻苦钻研,练就了过硬的统计业务能力和勤恳扎实的工作作风。她爱岗敬业、工作严紧、求真务实、无私奉献,为该街道统计基层基础工作规范化建设作出了贡献。

一、爱岗敬业,严谨踏实

孙承燕刚从事统计工作时,由于专业不对口,对统计工作非常茫然,但在领导和同志们的帮助下,通过自己的不断努力和刻苦学习,从一个门外汉很快就掌握了统计工作的基本技能,并逐渐成为统计工作岗位上的业务骨干。

2000年农村住户抽样调查中,区统计局在该镇抽取了3个村共计30户农户进行收入支出情况记账调查,孙承燕承担镇级农调员的同时又兼任3个村的辅助调查员。她在第一时间走访了这30户人家,针对调查户是郊区农民的特点,与她们拉家常交流农林科技,结合群众生产生活实际穿插讲叙统计调查的作用和重要意义,使农调户懂得农村住户调查利国利民的重要意义。在开展企业统计工作当中,她还常和企业老板、会统人员广交朋友,为企业做了不少很有意义的工作,街道众多企业都积极配合开展企业统计工作。

二、服从安排,扎实工作

孙承燕先后从事过工业、农经、农业、综合4个专业的统计工作,现任街道经发办辅助统计员,负责辖区73家规模工业统计工作。按时完成月报、半年报、年报等网上报表催报工作,在企业“一套表”联网直报工作中,针对73家规模以上企业在联网直报中存在困难进行了一一梳理。除完成报表工作,她事后还对数据作深层次的分析,为经开区管委会的科学决策提供了优质服务。在参加工作以来,孙承燕参与了7次大型普查,即第二次全国基本单位普查、第一至第四次经济普查、第六、七次人口普查,具体负责第一次全国经济普查活动的业务指导工作,凭着其组织协调能力强、统计业务精湛、工作经验丰富、工作责任心强的优点,在负责的普查工作中获得了骄人的成绩,街道办荣获“市级先进集体”,个人获“省级先进个人”,在参与的第二次全国基本单位普查工作中个人获得了“省级先进个人”。


三、实事求是,忠于职守

为了做好基层报表,她始终按照“真实有效、及时上报”的原则开展工作,每个月无论是到企业单位还是去记账户家里收集资料都会仔细翻看每一笔数字,对于不经常出现的收支以及大额收支都会详细询问这些记录的真实性,切实做到数据来之有据。她非常重视统计基层基础工作建设,狠抓源头数据质量,坚持原始数据入账和及时记账,严把统计数据“入口”质量关和“出口”质量关,确保其所经手的报表“不出假数”,“真实、可信”。同时,为提高统计工作统计分析质量,经常与各工业企业单位联系、及时了解工业企业单位生产经营情况,随时掌握企业生产变化情况,每季对专业运行中的变化进行深入的调查研究。在统计分析工作中,力求做到全面与重点相结合,在全面分析的基础上,对突出的重点问题认真做好分析,尤其对主要统计指标的变化,及时向领导反馈,注重分析的广度和深度,做到了少列数字,多反映情况。

20多年来,她始终坚持着自己的信条:通晓业务、热情服务、求真务实、尽职尽责。对于成绩永不自满,对于困难永不屈服、对于工作永不放松,以执着的追求,饱满的热情,精益求精的工作作风迎接未来每一天和每一次的挑战。