您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美统计人

刻苦钻研 踏实履职—繁昌区峨山镇统计站首席统计员陈舟霞

发布日期:2021-07-01 08:43来源:芜湖市统计局作者:刘艺浏览次数:

陈舟霞,42岁,女,19987月毕业于安徽省黄山茶校,于2005年因工作调整,调到峨山镇统计站工作,至今已有16年有余。陈舟霞同志自从参加工作以来,始终刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平,认真完成领导交办的各项工作任务,在统计基层基础工作中取得一些成绩。先后获得“芜湖市第二次全国农业普查先进个人”、“芜湖市第二次经济普查先进个人”、“芜湖市第六次全人口普查先进个人”、“繁昌县第三次全国农业普查先进个人”、“繁昌县第四次经济普查先进个人”称号。2019年峨山镇统计站被评为“芜湖市2019年度乡镇(街道)统计基层基础规范化建设示范点”称号。

一、刻苦钻研,不断提高业务水平

作为乡镇统计员,深感重任在肩,经常利用休息时间加强统计相关知识的学习。她亲自上门指导规上企业产值的计算,让企业统计员知道,不能只是看营业收入,产值不仅包括成品产值,还包括对外加工费收入、自半成品和在制品期的期末期初差额。通过实地入户走访,要求统计制度上墙、台账规范、各类报表齐全、数据与原始记录一致等,指导企业落实统计基础规范化建设工作。同时,采用专项培训及以会代训的形式积极多次组织统计员学习培训,从而提高统计人员的业务能力,增强统计队伍的凝聚力和战斗力。

二、加强宣传,赢得广大调查对象的理解和支持

在日常工作中她从不敢有一丝马虎心理,统计工作不仅关系到群众的切身利益,更关系到国家大事。统计数据代表了各个行业的努力成果,代表了全镇的经济发展水平。通过镇村广播、led显示屏、悬挂横幅、微信、发放宣传资料等方式大力宣传统计的意义和重要性。真正做到家喻户晓,人人皆知,营造了浓厚的氛围,得到了各个载体单位和广大人民的理解与大力支持。

三、任劳任怨,踏实履行职责

认真做好“一套表”联网直报工作,她根据国家统一部署和省市区统一要求,严格实施“一套表”联网直报制度。全镇共37家规业企业的月报表、季报、年报表等,上报率均达100%真开展农作物播种面积表、畜牧生产季度表等各项专项调查,做好农业统计工作。做好统计资料保管归档制度,按规定建立统计台账,设立统计档案,将各类统计年、季、月报、抽样调查、申报资料等原始资料分类装订成册,按年份月份有序规范陈列,给各位统计人员创造了一个完善的查询和学习平台。

扎实做好企业规范化指导工作。加强“四上”企业统计基础规范化建设,分批推进,建立并完善农业、工业、投资、劳资、商贸服务业、城乡居民收入、抽样调查及各类普查等统计调查工作网络,专门组建统计QQ群、企业交流群等,对企业提出的业务咨询耐心回复,网上或电话不能解决的问题,上门指导并予以记录,加强了政府与企业的沟通联系,帮助企业建好统计台账,确保每一笔统计数出有据。

四、以情感人,全力做好各种普查和调查工作

大型普查作为重大的国情国力调查,是一项庞大的社会系统工程。涉及到每个部门,每个单位,每个家庭,需要精心准备,广泛宣传。组织协调面广,工作任务重,工作要求严格,责任重大,特别是在社会主义市场经济条件下进行的各种普查,在调查环境、调查对象、调查内容和采取的方式方法都发生了很大的变化,随时都能遇到各种意想不到的困难和问题。为此,在艰巨和繁重的任务面前,她没有退缩,更是放弃了节假日和双休日,勤勤恳恳,任劳任怨,日夜工作在第一线,圆满完成各阶段普查和调查工作。