您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美统计人

浓浓“三农”情 青春勇担当—三山经济开发区保定街道首席统计员薛菲

发布日期:2021-07-01 08:45来源:芜湖市统计局作者:刘艺浏览次数:

薛菲,芜湖市三山经济开发区保定街道办事处的一名基层统计员,出生于19898月的她,201012月加入中国共产党。2011年参加工作以来,虽然她的工作岗位发生了多次变化,但作为一名曾经扎根基层的大学生村官,不变的是她服务基层,砥砺前进的初心。虽然从事统计工作只有短短5年多的时间,但她却经历了全国农业普查、全国经济普查、全国人口普查共三次全国重大国情国力调查,成为了一名名副其实的统计人。她用实际行动诠释了基层大学生村官的奉献精神,展示了新时期基层统计工作者的优秀精神风貌。

作为一名基层统计工作者,2015年她刚刚走上统计岗位不久,在第三次全国农业普查工作中便义不容辞地挑起街道农业普查工作的指导员的重担,作为一名新人,她深知统计业务是自己的短板,只有加班加点学习,才能迎头赶上。她虚心向村里有经验的老普查员学习,向街道的老同志、兄弟镇办的负责人请教经验;同村里的普查员一起走村串巷,利用中午、晚间村民在家吃饭的时间上门宣传农普工作。“刚来那会儿,她总是整夜睡不好觉,据说有时候在家里还在学相关制度,生怕工作上出现失误,对工作真是非常负责”,她的同事提起这些,总是赞不绝口。一段时间来,大家都觉得她消瘦了不少,而她却没有一句怨言。

在第四次全国经济普查中,由于保定街道地处长江沿线, 2018年中有大批因环保整治而关停整顿的企业:有的企业老板是外地人,结束经营后离开芜湖;有的企业因停业,不愿意配合经济普查工作,情况复杂,这给街道四经普工作带来很大难度。她作为街道普查指导员,凡是辖区普查员遇到沟通困难的企业,她便和辖区普查员一同入户耐心做工作,外地的则通过电话、微信、QQ等手段不厌其烦的一遍遍联系、解释,秉着不漏掉街道境内一家企业的态度,获得了境内全部企业的配合。为确保统计数据信息真实有效,在要求辖区普查员在经普数据收集过程中对表内信息初审基础上,她和专业财务人员一起对上报的普查数据进行综合复审,不仅按照逻辑关系和上级经普办统一下发的审核要点,还根据她掌握的企业实际情况,对辖区内190余家企业都做到了一一把关。

2020年对她来说也是特殊的一年,从年初和同事们一起牺牲春节休息时间,默默坚守在疫情防控最前线,积极指导辖区内企业商户复工复产;到7月长江沿线遭遇了巨大洪水,她和单位的女同胞们一起做起了后勤保障工作,每天为一线防汛点的同事、志愿者们送去防汛物资,在安置点安抚转移的受灾群众;再到8月她得知自己即将成为一名母亲的好消息时,她的情绪是复杂的:摆在眼前的是十年一次的全国人口普查,街道4万多户籍人口、流入人口1万多人、流出人口近2万人,辖区内6个村都存在大规模拆迁,人口流动性特别大,给登记造成了很大的难度。面对如此复杂的人口情况,她却并没有选择退缩,而是将工作放在了第一位。在人口普查工作开展期间,带领着街道普办另外几名指导员走在普查第一线,轮流驻扎到辖区各个村居,进行业务指导和督查。普查工作集中开展的23个月内,晚上加班到10点、11点是常事,周末也没办法休息,但她强忍着妊娠反应,一心扑到普查工作上,白天穿梭于各个村居指导普查工作,晚上和同事一起回到办公室,处理人口数据资料,同事担心她身体吃不消,让她多注意休息,她却笑着说:“身为街道普查办主任,我没有推辞的理由,就当这是一场历练,为国家、社会做点贡献,给自己鼓励打气的同时,也为未来的宝宝做个榜样吧!

作为一名基层工作者,薛菲同志以身作则,爱岗敬业,始终坚守在自己平凡的岗位上。十年的积累,十年的沉淀。有苦有乐,有付出有回报。十年的基层工作经历虽然没有做什么惊天动地的大事,但在一件件小事、实事中一步步体现了她工作的意义和自己的人生价值。